Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутата-руководителя психушки на Сумщине задержали за истязания пациентов до смерти

Решение об аресте будет принимать суд.

Прокуратура задержала и вручила подозрение экс-руководителю Ахтырской психиатрической больницы. Ее подозревают в причастности к гибели пациентов и фальсификации выводов относительно причин смерти, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Правоохранители говорят о наличии неоспоримых доказательств и пять доказанных случаев смерти пациентов. В свидетельствах о смерти написано о сердечных обострениях, тогда как на самом деле люди умирали от пневмонии. "Среди причин, которые привели к такому заболеванию, его тяжелому течению и, соответственно, смерти пациента, длительное пребывание в помещениях с низкой температурой", - заявил руководитель отдела прокуратуры Сумской области Александр Глядчишин.

Видео Экс-руководительнице Ахтырской психиатрической больницы вручили подозрение в пытках пациентов

Сама глава психбольницы до последнего убеждала, что заботилась о заведении и пациентах. Когда в помещениях температура упала, сначала грешили на некачественный уголь, пока не нашли порыв в теплосети. "Вот докладная на начальника управления от меня. С 7 по 9 января температура 13-15 градусов, на улице минус 12", - рассказывает главный врач Сумской областной психиатрической больницы Лилия Неофитная. В прокуратуре же имеют информацию, что температура была еще ниже – около 9 тепла, и держалась она с ноября. "Получены доказательства того, что главный врач была осведомлена о такой температуре в помещениях больницы. Об этом ей докладывали руководители отделений, ее заместитель по медицинской части и реакцией главного врача было выражение сочувствия – и больше ничего", - говорят в прокуратуре.

Кроме того, была проведена эксгумация тела еще одной пациентки, что умерла еще в прошлом году в феврале якобы от интоксикации. Результаты повторной экспертизы оказались ошеломляющими: у 28-летней девушки были переломаны все ребра. "На теле имеются повреждения в виде переломов ребер с обеих сторон – всех. И закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием внутрь. По заключению экспертов, есть как минимум две точки приложения силы, то есть, это два удара, говоря простым языком", - рассказал Глядчишин. При каких обстоятельствах были нанесены травмы – сейчас выясняют следователи.

Кроме всего прочего, сейчас опрашивают и ахтырских патологоанатомов, которых подозревают в фальсификации документов. Следователи предполагают, что вскрытие даже не проводили, а просто выдавали справки о смерти пациентов психушки – с нужным диагнозом. Теперь в этом деле экс-руководителю Ахтырской психиатрической больнице и пока что действующему депутату Ахтырского райсовета грозит 8 лет лишения свободы. Подозреваемая находится в СИЗО, где ждет суда по избранию меры пресечения.

Как сообщалось, из-за порыва трубы почти на неделю осталась без тепла областная психиатрическая больница в Сумах. В стуже семеро пациентов заболели пневмонией.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции