Следствие установило, что в марте 2018 депутаты облсовета организовали преступную схему по финансированию незаконных вооруженных формирований оккупационной администрации в Донецкой области.
В Донецкой области будут судить двух депутатов областного совета, которые обвиняются в финансировании терроризма.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.
"При участии процессуального руководства управления надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта прокуратуры Донецкой области, завершено досудебное расследование в отношении двух депутатов Донецкого областного совета и одного из руководителей промышленного предприятия, обвиняемых в финансировании терроризма (ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины)", — говорится в сообщении.
Следствие установило, что в марте 2018 года депутаты облсовета, один из которых занимал должность генерального директора предприятия, а также заместитель директора этого предприятия, в сговоре с руководителем общества, зарегистрированного на временно оккупированной территории области, организовали преступную схему по финансированию незаконных вооруженных формирований оккупационной администрации в Донецкой области.
"Злоумышленники поставляли на временно оккупированную территорию области из РФ сделаные в Украине высокопрочные цепи, сварочные электроды, кузнечно-прессовое оборудование и т. д.", — говорится в сообщении.
В прокуратуре сообщили, что стоимость продукции, отгруженной в течение апреля-сентября 2018 года, составила около 53 млн российских рублей. Обвинительный акт в отношении указанных лиц направлен в суд для рассмотрения по существу.
Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.
Ранее сообщалось, что Госфинмониторинг должен сформировать перечень лиц, связанных с террористической деятельностью или которые находятся под международными санкциями. Принимать решение о внесении или исключения человека из списка будет Служба безопасности Украины, Министерство иностранных дел Украины и Госфинмониторинг.