Депутаты приняли законопроекты, которые помогут онкобольным украинцам получить бесплатно новейшее лечение

Депутаты приняли законопроекты, которые помогут онкобольным украинцам получить бесплатно новейшее лечение

ТСН.ua

Подтолкнули к принятию законов настоящие истории онкобольных людей, которые рассказали нардепам прямо в стенах Рады.

Народные депутаты поддержали три законопроекты, которые помогут онкобольным украинским пациентам получать качественное лечение, на этот раз речь идет даже о государственных закупках препаратов, не зарегистрированных в Украине.

В частности во втором чтении был принят законопроект, что упростит закупки инновационных препаратов и введет договора управляемого доступа. По ними государство сможет выбирать и заказывать у производителей наиболее эффективные препараты по более низким ценам и предоставлять их пациентам с онкологическими и редкими заболеваниями. Еще два законопроекты облегчают доступ тяжелобольным пациентам к инновационному лечения через программы бесплатного предоставления лекарственных средств из сострадания. Например, если инновационный препарат не зарегистрирован в Украине, законопроект упрощает процедуру его ввоза и предоставление пациентам бесплатно.

«В рамках государственных закупок тысячи пациентов бесплатно получают лекарства, не всегда желаемую эффективность, 57% онкопациентов покупают инновационные препараты за свой счет, а 12% вынуждены отказаться от них из-за нехватки средств. Нужно расширять перечень онкопрепаратов, закупаемых государством на основе международных протоколов лечения. Ни пациенты, ни врачи, ни фармкомпании не должны доказывать экономическую целесообразность использования лекарств, ведь это чисто медицинский вопрос. Приоритет — это качество жизни онкопациентов», — отмечает член общественного союза «Коалиция онкопациентов Украины» Виктория Костецкая.

Чтобы подтолкнуть депутатов к принятию решения в стенах Верховной Рады инициаторы открыли социальную выставку «Жизнь на бумаге». Импровизированные "квартиры" с бумаги рассказывают истории реальных пациентов, которым приходилось искать все возможные пути получения нужных лекарств. А с помощью VR-технологий инсталляции оживают и "переносят" депутатов к реальным домам этих людей. Среди героев — женщина, которая борется с раком легкого на четвертой стадии, 19-летний парень, скончался от рецидива лимфомы, а также женщина, поборола три вида рака: сначала — рак молочной железы, затем — рак крови и лимфатической системы. Три истории объединяет одна черта — все герои имели значительные трудности с доступом к эффективному лечению, были вынуждены покупать инновационные препараты за рубежом, участвовать в клинических исследованиях.

Gres Todorchuk

«Экспозиция призывает задуматься над тем, что за кучей бумажек и сухой статистике стоят истории людей, которые ежедневно борются за свою жизнь. Чтобы как можно больше пациентов получили помощь на дому, в Украине, нам нужна помощь государства для развития программ ранней диагностики, инфраструктуры онкозаведений с современным оснащением и системы государственных закупок. У нас нет возможности привести пациентов в Верховную Раду, но мы воспроизвели их комнаты с того самого бумаги, на котором их судьбы, борьба, победы и поражения», — говорит Андрей Шипко, организатор выставки, исполняющий обязанности директора Национального института рака.

Организаторы планируют продолжить работу выставки в других локациях и городах Украины.

Gres Todorchuk
Следующая публикация