Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутаты выступают против инициативы Минздрава по ликвидации отдельных медучреждений для чиновников

В парламенте зарегистрировали соответствующий законопроект.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который сделает недосягаемыми к трансформации системы здравоохранения и отдельные медицинские учреждения для депутатов, президента или военных.

Об этом сообщила в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Со слов главы Минздрава, этим документом отреагировали на инициативу ведомства по созданию единого медицинского пространства. "Ведомственные медицинские учреждения, такие как больницы для железнодорожников, чернобыльцев или госслужащих, должны стать открытыми для всех граждан. Любой пациент сможет попасть в любое заведение по направлению семейного врача. Даже в тот, где лечатся депутаты, в частности, в больнице "Феофания"", - пишет Супрун.

Зато инициаторы зарегистрированного законопроекта предлагают оставить для медицинских учреждений Государственного управления делами и Национальной академии медицинских наук все без изменений. То есть они и впредь будут получать финансирование по отдельной статье и не будут предоставлять медицинские услуги обычным украинцам.

По словам Супрун, законопроект подали члены фракций "Блок Петра Порошенко", "Народного фронта", "Батькивщины" и группы "Воля народа".

Все больницы должны быть доступными для каждого гражданина и работать в едином медицинском пространстве. "Жаль, что право граждан на доступ к лечению, необходимо отстаивать перед людьми, которые должны были бы его защищать. Любые исключения, что предлагают ввести на этом пути, противоречат идее трансформации системы здравоохранения - пациент в центре внимания", - пишет руководитель МИНЗДРАВА.

Как сообщалось ранее, Ульяна Супрун заявила, что институт существования отдельных больниц для военных, членов профсоюза, ученых или депутатов отойдет в прошлое. Министерство начало консультации с органами силового блока и Министерства по делам ветеранов. Уже начата подготовка к автономизации медучреждений национального уровня: НДСБ Охматдет, Институт детской кардиохирургии, Национального Института Рака и Института сердца.

Видео Заместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

По состоянию на 8 апреля декларацию с врачом подписали чуть более 27 миллионов украинцев. Больше всего людей уже выбрали своего семейного врача в Винницкой, Сумской, Хмельницкой и Полтавской областях. Что будет с теми украинцами, которые еще не выбрали семейного врача? И на какие бесплатные услуги в 2019 могут рассчитывать пациенты, которые подписали декларацию? Об этом говорим прямо сейчас в студии Сніданка с Павлом Ковтонюком - заместителем министра здравоохранения Украины.

Заместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции