Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Десятерых детей арестованной в Грузии украинки возвращают на родину - детский омбудсмен

Такой предварительной договоренности достигли с грузиннской стороной, и ожидают окончательного подтверждения.

Сегодня, 5 июня, в Грузии украинская делегация во главе с уполномоченным президента по правам ребенка Николаем Кулебой провела ряд встреч, в частности с грузинскими прокурорами, чтобы забрать в Украину детей многодетной семьи Сусляк.

Как сообщили украинские чиновники ТСН, президент Украины Владимир Зеленский взял вопрос освобождения детей под личный контроль и делегировал уполномоченного. Отмечают, что это впервые в украинской истории столько детей оказались фактически в заложниках из-за уголовного производства. Украинская сторона подготовила полный пакет документов, согласно которому берет полную ответственность за перевозку детей и их содержание в Украине на себя.

"Мы провели переговоры относительно скорейшего возвращения детей в Украину. Со стороны украинской стороны подготовлены необходимые документы, здесь есть органы опеки и попечительства, детские врачи. Есть соответствующее распоряжение и уполномоченное лицо, которое готово принять детей. Представители местных правоохранительных органов, которые готовы сопровождать детей. Соответствующая нота МИД. Посол Украины сопровождает нашу делегацию. На всех переговорах мною было заявлено, что мы ожидаем от грузинской стороны максимального благоприятствования. Мне бы очень хотелось, чтобы я вернулся в Украину вместе с детьми", - сказал в комментарии ТСН Кулеба.

По словам уполномоченного, встреча проходила в дружеской атмосфере и после изучения документов грузинская сторона согласилась отдать детей украинской делегации. В ближайшее время, отметил Кулеба, решится вопрос трансфера.

Видео Родители заключенной в Грузии украинки просят у президента о помощи

Еще в конце апреля грузинская полиция арестовала их дочь - Юлию Сусляк - по ужасному обвинению - продажа детей на органы. Подозрение в следственных вызвало то, что семь малышей рождены от суррогатных мам.  

Родители заключенной в Грузии украинки просят у президента о помощи

"Есть полная готовность, есть полное понимание, что Украина и Грузия не только дружественные государства, но и стратегические партнеры. Но эта ситуация является исключительной. Мы имеем все формальности завершены в Украине, и это именно та предпосылка, которая создает для грузинской стороны и площадку для консультаций в дальнейшем решении вопроса", - прокомментировал посол Украины в Грузии Игорь Долганов.

По делу, в котором обвиняемой выступает мать Юлия Сусляк, украинская и грузинская стороны налаживают сотрудничество, однако о ее дальнейшей судьбе вопрос пока не решен.

Напомним, историю семьи Сусляк, которой суррогатные матери родили семерых детей почти одновременно, первой рассказала ТСН. Смотрите подробности в сюжете:

Видео Грузинские следователи обвиняют украинку в торговле детьми

На границе с оккупированной Россией Абхазией грузинские пограничники задержали многодетную маму с Украины. Ее заподозрили в том, что она хотела продать своих детей на органы. Грузины узнали, что 7 из 11 детей в этой семье родились от суррогатных матерей. Причем - в течение года. Зачем же одной семье - настоящий детский сад, чем их везли в непризнанную миром республику? Неужели правоохранители вышли на след циничной преступной банды? ТСН.Тиждень собирал информацию по крупицам сразу в нескольких странах.  

Грузинские следователи обвиняют украинку в торговле детьми

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции