Десятки нардепов обратились в Конституционный суд относительно закона о рынке земли

Дата публикации
Просмотры
1409
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Десятки нардепов обратились в Конституционный суд относительно закона о рынке земли

Фото: ТСН.ua

Инициаторы представления просят признать закон неконституционным.

В Конституционный Суд поступило представление относительно конституционности закона Украины о запуске рынка земли от 48 нардепов.

Об этом сообщает отдел коммуникаций Конституционного Суда Украины и правового мониторинга.

"4 мая 2020 года в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" от 31 марта 2020 года № 552-IX и отдельных положений Земельного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Как уточнили в КС, инициаторы представления считают, что оспариваемый Закон не соответствует ряду статей Конституции Украины.

Также отмечается, что уполномоченными представителями субъекта права на конституционное представление по поручению - является лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и депутат ее фракции Сергей Власенко. Среди подписантов представления есть также представители фракции "Слуга народа".

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании, которое затянулось до ночи 31 марта, приняла во втором чтении и в целом депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. Законопроект после рассмотрения всех поправок поддержали 259 нардепов.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 июля 2021 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Следующая публикация