Детей-беженцев с Востока сверстники учат украинскому языку, чтобы они забыли войну

Дата публикации
Просмотры
2313
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Детей-беженцев с Востока сверстники учат украинскому языку, чтобы они забыли войну

Дети с Донбасса вспоминают о войне.

Дети, которые видели войну, требуют внимания психологов.

Дети, которые видели войну своими глазами, нуждаются в реабилитации. Сейчас их проблемы решить легче, потому что страхи могут дать о себе знать даже через несколько лет. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

В санатории под Киевом живет сотня семей. Здесь дети из Славянска, Донецка, Луганска и разных маленьких городков Востока. Эти малыши научились засыпать под гудение сирен, поэтому мирный шум им уже точно не мешает. Старшие хвалятся, за сколько секунд могут добежать до подвала. Толькое жалуются, что из-за пулеметных очередей родители не пускают играть во двор.

Психологи говорят, что картины войны вряд ли могут пройти бесследно для детской психики и советуют родителям внимательно наблюдать за малышами. С детьми, которые видели боевые действия собственными глазами, специалисты советуют говорить и как можно больше объяснять, но если ребенок замкнут и не хочет идти на контакт, тогда нужно обратиться к психологу.

Что такое неспокойно, в свои четыре года Лиза очень хорошо знает. Спать в подвале для ее семьи в Славянске была вещь обыденная. Но больше всего ее поразили окровавленные люди, которые забежали спрятаться от пуль боевиков в ее саду. Лиза уже две недели живет в живописном городе под Киевом, но все равно вздрагивает от любого громкого звука.

Лизина мама прячет лицо от телекамер, потому что в Славянске еще остались родственники. Семья уже смирилась, что домой они не вернутся и собственно дома больше нет.

Найти в себе силы все начать с начала - это лучшее, что могут сделать взрослые для своих детей, говорят психологи. Постоянное недовольство жизнью, концентрация на проблемах переселенцев на детей влияет гораздо сильнее чем на взрослых.

Психологи советуют семьям с Востока обращать внимание своих детей на положительные моменты даже в такой тяжелой ситуации. На новом месте можно найти много новых друзей.

Местный Женя своих сверстников с Востока может быстро научить украинскому языку и психологи говорят - это лучшая реабилитация для детей. Потому что ничто так не отвлекает от тяжких дум, как новое интересное занятие.

Напомним, на Николаевщине дети, которые бежали от войны на Донбассе, впервые увидели море.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Эксперты настаивают на реабилитации детей, которые видели войну

Эксперты настаивают на реабилитации детей, которые видели войну

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Дата публикации
Просмотры
2313
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация