"Дети должны расти в семьях". Супрун рассказала о предстоящей трансформацию домов ребенка в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Супрун выступает за патронатные семьи вместо детских домов и интернатов.

Ни одно образцовое интернатное заведение с лучшими условиями не заменит семью. Именно поэтому вместе с другими министерствами в прошлом году Минздрав начал изменения в системе поддержки детей, живущих без родителей.

Об этом в субботу, 1 июня, пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.

"...И это не о закрытии интернатных учреждений. На самом деле из детей, живущих в таких заведениях в Украине, только 8% имеют статус детей-сирот. У остальных есть мама или папа, или оба родителя, которые оказались в затруднительном положении и не могут воспитывать ребенка. Чтобы эти дети росли в своей семье, ищем способы помочь таким семьям", - написала она.

В прошлом году был подготовлен проект постановления Кабинета Министров “Об утверждении Положения о центрах реабилитации и паллиативной помощи детям”. По нему предусмотрена трансформация домов ребенка в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Что именно будет происходить:

  • К 2020 году дома ребенка будут работать в привычном режиме. Параллельно будет проводиться необходимая подготовка - чтобы всех детей, от которых отказались родители, устроить в семьи.
  • С 2020 года детей не будут принимать в дома ребенка. Будут созданы все условия, чтобы эти дети могли полноценно расти со своими родными родителями. В исключительном случае они будут жить в патронатной или приемной семье.
  • К 2023 году на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Количество мест в центрах будет создана в соответствии с потребностями общины.

Сегодня критически не хватает реабилитационных и паллиативных центров. С момента направления ребенка в такой центр до начала лечения - проходит около года. Это сильно влияет на эффективность лечения и реабилитации ребенка.

Во вновь созданных центрах можно будет получить услуги по реабилитации или паллиатива. Центр также может оказывать услуги по респису - временному отдыху родителей ребенка с инвалидностью. Помощь детям будут оказывать в обязательном присутствии родителей или людей, их заменяющих. В интернаты эти заведения не превратятся.

Паллиативная помощь и реабилитация вошли в "зеленый список" - гарантированный государством пакет услуг, за который будет платить Национальная служба здоровья Украины. Эти услуги для граждан будут бесплатные.

Все эти изменения не означают, что дети из детских домов останутся без жилья. Мы стремимся, чтобы дети, которые сейчас живут в них, были устроены в хорошие семьи или же могли расти в условиях, приближенных к семейным.

Такая среда крайне важно для физического, эмоционального и психического развития ребенка (особенно в первые годы жизни) и кардинально влияет на будущее этих детей.

Как альтернатива детским домам существует практика патронатной семьи (временной). Это переходный период перед подготовкой передачи ребенка семье, которая им будет заниматься.

Сейчас в стране не хватает патронатных семей. Каждый ребенок, родители которого не могут по определенным причинам забрать ее домой и налаживают свою жизнь, должен находиться не в интернате, а в патронатной семье. Местные департаменты здравоохранения и управления соцзащиты должны активно заниматься внедрением этих изменений.

Решение о введении услуги по патронату над ребенком принимают местные государственные администрации или исполнительные органы местных советов. Они же осуществляют подбор и способствуют обучению кандидатов. Именно такая помощь детям - это реальная забота о них, а не просто декларация на бумаге или подарки сладостей.

"Сегодня существуют гораздо лучшие модели поддержки детей, чем детские дома. Весь цивилизованный мир отказался или отказывается от такого устройства детей - в частности за негативное воздействие на психическое и физиологическое развитие ребенка. Не живут дети в интернатных учреждениях до совершеннолетия. Такого просто не существует. Так не должно быть и у нас", - резюмировала Супрун.

Дети должны расти в семьях ни Один образцовый інтернатний заведение с лучшими условиями не заменит семью. Именно...

Опубликовано Ульяна Супрун Суббота, 1 июня 2019 г.

Напомним, 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Впервые официально его отметили в 1950 году, а в украинском календаре праздник появился в 1998-м.

Видео Детям без прививок запретят ходить в детские сады

Три года назад мать непривитого ребенка обратилась в суд Хмельницкой области с требованием не препятствовать ее ребенку посещать детский сад. Судьи этот иск удовлетворили, однако детский сад решение обжаловал. И вот теперь Верховный суд признал действия детсада правомерными и постановил - индивидуальный интерес человека, а именно отказ от прививок, нельзя ставить выше интересов общества.  

Детям без прививок запретят ходить в детские сады

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции