Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Детям с особыми образовательными потребностями станет легче учиться в вузе: упростили условия создания инклюзивных групп

Чтобы открыть такую группу, требуется заявление от родителей.

Детям с особыми образовательными потребностями будут иметь больше возможностей для обучения в вузах и учреждениях профобразования.

Правительство утвердило порядки, как организовать инклюзивное обучение в учреждениях высшего и профессионального образования, сообщила пресс-служба МОН.

Для открытия инклюзивной группы в учебном заведении лицу с особыми образовательными потребностями или ее родителям нужно обратиться в учреждение с соответствующим заявлением. К ней надо приложить документы, подтверждающие наличие ООП. Это - вывод ИРЦ, индивидуальная программа реабилитации лица с инвалидностью.

На основании этого руководитель учреждения должен создать особую группу, образовать команду психолого-педагогического сопровождения или специальное учебно-реабилитационный подразделение. Сюда должны войти педагогические работники, администрация учреждения, другие специалисты при необходимости, или ассистент мастера производственного обучения.

В нынешнем году на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями в учреждениях профобразования в госбюджете впервые предусмотрели 24,8 млн гривен.

Как сообщалось раньше. по новому закону, инклюзивный класс должен быть в каждой школе, в которой хочет учиться такой ребенок. Родителям главное – получить заключение специальной комиссии. Ребенка должны осмотреть психолог, врач и педагог. Они определяют, может ли ребенок учиться по школьной программе. В случае отказа родители должны обратиться в департамента или районного управления образования.

Видео Впервые в истории Украины диплом о высшем образовании получил парень с синдромом Дауна

Историю Богдана Кравчука из Луцка ТСН уже рассказывала два года назад. Парень, влюбленный в историю, тогда учился на втором курсе, водил родным городом экскурсионные группы и мечтал получить высшее образование и работу по специальности.  

Впервые в истории Украины диплом о высшем образовании получил парень с синдромом Дауна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции