Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Девочка, которая мечтала быть "как Рапунцель", без колебаний отстригла косу ради онкобольных

София раньше не давала срезать ни сантиметра своих драгоценных волос.

Она мечтала быть, как Рапунцель, то есть отрастить косу, как у героини мультфильма - аж до пят. Но когда у 8-летней Софии волос выросло за колено, она отрезала пол метра, чтобы отдать его на создание париков для онкобольных детей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Волосы Софии было до колен и девочка отказывалась срезать хотя бы сантиметр. Она отрастила метровую косу.

Однако недавно мама случайно наткнулась на статью об инициативе HairForShare ("Делись волосами") - это когда люди делятся своим волосами, чтобы изготовить парики для детей, которые болеют раком.

"Она спросила, зачем детям парики, тогда мне пришлось рассказать - есть такое тяжелое заболевание как рак, и детки теряют волосы, а она мне говорит - я тоже хочу помочь", - рассказывает мама Софии.

В парикмахерской волосы разделяют на хвостики. Их заплетают в косы, а потом отрезают. Знакомые Софии были шокированы такими изменениями. София никому не сказала, что отдала волосы для благотворительности.

"Я буду очень рада, что одна девочка будет ходить с моими волосами", - говорит София.

Видео 8-летняя София отрезала длинные волосы, чтобы отдать его на создание париков для онкобольных детей

Она мечтала быть как Рапунцель. То есть отрастить косу, как у героини мультфильма, до пят. Но когда в 8-летней Софии волосы выросли колен, она отрезала полметра, чтобы отдать его на создание париков для онкобольных детей. Девочки после химиотерапии через неделю-две теряют свои косы. Кроме физической боли лечения рака наносит психологических мучений. Инициатива Hair For Share, то есть "Поделиться волосами" пришла к нам из-за рубежа и сейчас ширится по всей стране. Как парики делают больных детей уверенными - в сюжете.  

8-летняя София отрезала длинные волосы, чтобы отдать его на создание париков для онкобольных детей

Но сначала волосы Софии, как и все пожертвованное на парики, попадают к мастерам-пастижерам. Это очень кропотливая работа. На изготовление одного парика уходит 2-3 недели и волосы двух-трех людей. В конце концов парик ничем не будет отличаться от настоящих волос.

Инициатива распространяется в Украине. Желающих отдать волосы на благотворительность в парикмахерской стригут бесплатно. Таким образом удалось создать около 50 париков. И порой эта деталь существенно влияет на будущее больных детей.

В отделении трансплантации костного мозга спецрежим - это означает, что без маски нельзя. Дети здесь проходят свою химиотерапию. После первых блоков, через 2-3 недели, теряются полностью все волосы. Психологически это очень тяжелый момент, говорит Катя. Неделями ты не узнаешь свое отображение в зеркале, а потом просто не хочется выходить на люди.

"Однажды мы гуляли, ветер подул, кепка спала - а я вот лысину свою... я там чуть не расплакалась", - рассказывает Катя.

Сейчас у Кати есть парик из натуральных волос. Девочка его осторожно расчесывает, примеряет, красуется перед зеркалом, как все девочки в 13 лет. Но убеждает - парик не только для эстетического удовольствия. Это будто ее броня в мире за пределами больничной палаты. Так она себя чувствует.

А уверенность дает Кате силы надеяться, что болезнь, как и парик, для нее - это временно. И когда она пройдет все испытания, ее волосы снова отрастут, она не пожалеет свою косу для создания парика.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции