Под подозрением двое правоохранителей и служащий охраны "Нафтогаза".
Прокуратура просит Печерский суд взять под стражу трех силовиков, которых подозревают в разгоне Майдана. Двое и сейчас работают в полиции – это Игорь Бабич и Анатолий Серединский. Третий – Сергей Поготов - перешел в службу охраны "Нафтогаза", говорится в ТСН.16:45.
В эти минуты суд избирает им меру пресечения. Первый судебный процесс, который смог начаться в понедельник - меру пресечения избирают Сергею Поготову. Печерский суд постановил держать Поготова под ночным домашним арестом. Однако прокуратура пообещала обжаловать решение. В отношении еще двух фигурантов заседание продолжается. По двум другим фигурантам сегодня определиться не удалось. Прокуратура выразила недоверие судье из-за того, что в течение 72 часов не успели избрать меру пресечения. Поэтому заседание по избранию меры пресечения Бабичу и Серединскому переносится.
Обвинение утверждает, что они организовали доставку для "Беркута" светошумовых и газовых гранат, которые покалечили 18-19 февраля 2014 года десятки людей. Это оружие, запрещенное в Украине, привезено из России. Прокуратура три года вела расследование. Но не задерживала фигурантов.
Во время Революции достоинства Поготов был заместителем руководителя Департамента общественной безопасности МВД. И обвинение утверждает, что именно подпись Поготова стоит под документами, которые обеспечивают доставку по России и передачу "Беркуту" гранат для разгона митингов. Эти гранаты, запрещенные в Украине, убили одного человека и ранили 138.
"Для нужд "Беркута" города Киева выдано изделия "Дрейф-2" – 200 единиц. Изделие "Факел-С"– 55 единиц. Изделие "Заря-2" – 180 единиц. Эти спецсредства были розданы руководителям "Беркута" и активно использовались во время штурма Майдана. В результате применения таких спецсредств даже была спровоцирована гибель человека", - сообщил прокурор Александр Супрун.
Игорь Бабич и до сих пор работает в полиции. Ему выдвинули такое же подозрение, что и Поготову. Правоохранитель не согласен. Говорит, что департамент, в котором он работал четыре года назад, никакого отношения к разгону Майдана или гранатам не имел.
"Даже в материалах уголовного дела нет никаких показаний в отношении меня персонально как лица, которое занималось или каким-то образом способствовало силовому противостоянию правоохранителей с участниками Революции достоинства", - говорит Бабич.
Третий фигурант дела – действующий полисмен Анатолий Серединский, подчиненный подозреваемого Бабича. Первое слушание по нему должно было состояться 29 сентября, но сорвалось. Полковник говорить не хотел. Зато его и его шефа пришел взять на поруки заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич. Хотя следствие не кончилось, Фацевич уверен, что коллеги - достойные офицеры, ибо отслужили на Донбассе.
"Задачи все выполнялись. Они были непосредственно с личным составом в течение девяти месяцев. 2014 год в том числе. Простите меня, кого сейчас обвиняет прокуратура? Какие есть доказательства? Они командовали подразделениями? Они стреляли в людей?" – заявляет Фацевич.
В понедельник Александра Фацевича в суде уже не было. А вот избрание мер пресечения продолжилось. Генеральная прокуратура настаивает: доказательства против всех троих собрала.
"Мы подозреваем их в совершении уголовных правонарушений, преступлений особой тяжести. За них предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Более ста пострадавших на Майдане в связи с их действиями", - утверждает прокурор Александр Ковальчук
Допросы и обыски у Поготова, Бабича и Серединского начались еще год назад. Но подозрения всем троим предъявили лишь на прошлой неделе. Им инкриминируют и превышение власти, и разгон митингов, и даже преднамеренном убийстве. Все время фигуранты никуда не убегали. И на суды пришли все трое. Всех прокуратура просит взять под стражу.
Корреспондент ТСН Станислав Фещенко и Валентина Мудрык