Дикие коровы неподалеку Чернобыля: как выживают ранее домашние животные (видео)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дикие коровы неподалеку Чернобыля: как выживают ранее домашние животные (видео)

Чорнобильський радіаційно-екологічний біосферний заповідник

Животные привыкли жить сами.

Раньше они были домашними, а теперь живут без людей. Коровы, телята и быки хозяйничают сами в полуразрушенном селе неподалеку Чернобыля.

Об этом говорится 26 января в сюжете ТСН.19:30.

От Чернобыля до села Лубянка около 40 минут на авто. На территории заброшенного села проживает стадо диких  коров. Время от времени рогатых видят туристы и работники заповедника. Эти животные раньше были домашними. Их держали самоселы. Когда люди умерли, коровы привыкли жить сами.

Руководитель научного отдела Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский рассказывает, что в 2013-2014 годах эти животные были еще домашними. Научиться обходиться без хозяев животным было нетрудно, говорит Денис, потому что их предки — выходцы из дикой природы.

Ранее были домашними: как выживают коровы, телята и быки неподалеку Чернобыля

Ранее были домашними: как выживают коровы, телята и быки неподалеку Чернобыля

Кстати, ритм жизни рогатые сейчас изменили настолько, что у коров уже нет даже необходимости доиться. "У них нормализуется цикл лактации, привязанный к рождению новых телят. Уже доярка им не нужна", — говорит работник заповедника.

А за дом стадо выбрало заброшенный коровник в деревне. "Это их дом — защита от ветра, защита от осадков", — говорит Денис.

Сейчас в стаде примерно два десятка голов. Хотя сначала было всего несколько. Есть бык-вожак и маленькие телята. Все — черно-белой масти. Пасутся за заброшенным селом. Не проблема даже когда выпадает снег. "Копают копытами — из-под снега добывают сено", — отмечает Денис.

Он добавляет, что животные внешне выглядят здоровыми, поэтому прочная стая может отбиться даже от хищника.

Напомним, более 70 кошек и двух десятков служебных собак сейчас находятся за пятиметровым забором с колючей проволокой. В городке Буча под Киевом, расформировали исправительную колонию. Заключенных развезли по другим тюрьмам, само заведение консервируют. Но коты, которые жили с заключенными в камерах, и собаки, охранявшие территорию, остаются непристроенными.

Следующая публикация