Директор и врач лагеря "Орленок" не отреагировали на массовое обращение детей о недомогании - Денисова

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Директор и врач лагеря "Орленок" не отреагировали на массовое обращение детей о недомогании - Денисова

Людмила Денісова / Facebook

Омбудсмен начинает собственное расследование из-за массового отравления детей в лагере на Донетчине.

Руководство детского лагеря "Орленок" в Донецкой области, где отравились почти сотня людей, проигнорировали массовые жалобы детей на ухудшение самочувствия.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Побывала в лагере "Орленок". Выяснилось, что реагирование со стороны администрации лагеря на первые жалобы детей на плохое самочувствие отсутствовало. Врач, по ее словам, сама понимала, что это не обычное ОРЗ. Цитирую: "Ко мне вечером пришла толпа детей". Но она хотела избежать проблем и поэтому решила подождать до утра. Хотя, как никто другой должна понимать – чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем меньше последствия для здоровья", - подчеркнула она.

По словам Денисовой, директор лагеря тоже не среагировал мгновенно.

"И он должен нести за это ответственность, так же, как и врач. Ведь, если берешь в аренду такой объект, то должен предоставить безопасные условия для пребывания детей, а не ждать до утра – может, оно само собой решится, дети сами быстренько выздоровеют", - добавила омбудсмен.

К тому же Денисова не уверена в том, что лагерь, который из-за массового отравления был закрыт, можно будет открывать для детей.

На десять дней закрыли лагерь, где накануне отравились десятки детей

На десять дней закрыли лагерь, где накануне отравились десятки детей

"Среди увиденного - грязные матрасы, переполненные комнаты, по 11 детей в небольшой комнате. Относительно сохранения продуктов - рыба с мясом в одном холодильнике. Дату закупки рыбы мне так и не сказали", - отметила уполномоченный ВР по правам человека.

Резюмируя свои впечатления от увиденного в лагере "Орленок", омбудсмен заявила, что начинает собственное расследование и открывает производство по поводу массового отравления детей.

Побывала в лагере «Орленок». Выяснилось,что реагирование со стороны администрации лагеря на первые жалобы детей на плохое...

Опубликовано Людмилой Денісовой Четверг, 19 июля 2018 г.

Напомним, в течение двух дней, 17 и 18 июля, госпитализировали 84 работников и детей-отдыхающих из лагеря "Орленок", что в селе Сосновое Лиманского района на Донетчине. Из них детей - 68. Всего в лагере находились 134 детей.

Впоследствии число пострадавших от отравления в лагере возросло до 91 пострадавшего, из них 76 детей. Кроме этого во время проведения обследования пищеблока был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. В связи с этим было принято решение о закрытии лагеря и прекращении любой деятельности по приему детей на оздоровление и отдых.

Следующая публикация