Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители разоблачили схему растраты и присвоения бюджетных средств.

Директору госпредприятия "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов", который входит в состав ГК "Укроборонпром", объявили о подозрении в растрате почти 1 миллиона гривен из госбюджета.

Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона Украины

"В феврале 2019 года Министерство обороны Украины и "Государственный НИИ химических продуктов" заключили договор на поставку 600 единиц военных средств поражения на сумму более 12 миллионов гривен. После этого директор госпредприятия заключил договор с руководством частного общества, которое не могло изготовить и поставить необходимое вооружение", - рассказали в прокуратуре.

По данным следствия, директор госпредприятия в течение 2019 года растратил, а должностные лица ООО присвоили бюджетные средства на сумму 917 726 грн, предназначенные на изготовление вооружения для военнослужащих ВСУ.

В августе 2019-го правоохранители провели 25 обысков на предприятиях и военных представительствах, во время которых изъята необходимая документация, черновые записи и другое. Сейчас продолжаются дальнейшие следственные розыскные действия по установлению всех обстоятельств совершения преступления и иных лиц, причастных к его совершению.

Открыто уголовное производство по ч.4 ст.191 (Растрата имущества) Уголовного кодекса Украины, также о подозрении было сообщено директору частного общества. Подозреваемым грозит от пяти до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Напомним, журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, экс-член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили из СНБО.

Экс-президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции