Дисциплинирует или лишает индивидуальности. К чему приведет отмена школьной формы

Дата публикации
Дисциплинирует или лишает индивидуальности. К чему приведет отмена школьной формы

УНИАН

Закон, который обязывает школьников носить форму, был подписан более 20 лет назад тогдашним президентом Леонидом Кучмой.

Родители требуют отменить обязательную школьную форму и отменить соответствующий указ Президента. Такая петиция на днях появилась на официальном портале главы государства, говорится в сюжете "Сниданок с 1+1".

Инициаторы петиции заявляют, что заставлять родителей покупать, а школьников носить форму – это дискриминация, а также дополнительное финансовое бремя.

В то же время некоторые считают, что школьная форма дисциплинирует учеников. Так, "Сниданок" узнавал, влияет ли обязанность ее носить на успеваемость учеников.

Во львовском физико-математическом лицее, который входит в четверку лучших школ Украины, а средний балл ЗНО его выпускников составляет 180 баллов, высокие требования к обучению, однако никаких к школьной форме. Джинсы, кеды, регланы и свитера - ученики этого лицея все одеваются по своему усмотрению, а школьной форме сказали "нет".

Школьники считают, что носить то, что нравится, удобнее и больше проявляет оригинальность учеников, делает их индивидуальными.

Стандартную школьную форму в этом лицее недолюбливают и сами преподаватели. Они не понимают, почему ученики должны выглядеть одинаково, как в армии, а их родители за это еще и платить.

Закон, который обязывает школьников носить форму, был подписан более 20 лет назад тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Форма должна была быть недорогой и качественной. Впрочем, сегодня школьная форма стоит сотни и сотни гривен.

Поэтому активисты общественного объединения Родители SOS создали петицию с требованием этот Закон отменить, мол, он дискриминирует и родителей, и школьников. В Интернете эта тема вызвала резонанс. Одни выступили за отмену формы, другие против.

Правда форму как таковую инициаторы петиции отменять и не собираются. Отменить хотят только обязанность ее носить.

В таких странах как США, Германия и Франция, где образование на высоком уровне, требование носить школьную форму отменили еще в прошлом веке. Чтобы этот вопрос рассмотрели в Украине, соответствующая петиция должна набрать 25 тысяч голосов в течение трех месяцев.

"В Украине наличие школьной формы регламентируется указом президента. Для того надо отменить указ президента. Я вообще сторонник того, чтобы каждая школа, как отдельное сообщество, сама решала какую им форму вводить и нужна ли им форма. Я думаю, что нам надо думать не столько о форме как о содержании. Содержание того, чему учат в школе и как учат в школе", - заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

ТСН.ua

Следующая публикация