Дистанционное обучение: когда украинские школы получат качественный Интернет и заработает ли образовательная платформа

Дистанционное обучение: когда украинские школы получат качественный Интернет и заработает ли образовательная платформа

Обучение через Интернет доступно не всем украинским школьникам.

Позади только две недели обучения, а на дистанционку перевели уже десятки школ и сотни классов по всей Украине. Дети снова вынуждены учиться из дома, но услышать учителя повезет не всем. Потому что 17 тысяч населенных пунктов по стране банально не имеют качественного проводного Интернета.

Беда и с обещанной всеукраинской платформой для дистанционного образования. Ее до сих пор не создали. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В Министерстве цифровой трансформации подсчитали, что в селах без Интернета проживает более 4 миллионов украинцев. Это как целая страна, Грузия, например. В стране несколько тысяч провайдеров, но тянуть дорогие километры кабелей в неокупаемые села никто не хочет. Идут только если половину расходов покроет государство.

"Сейчас коммерческого условия туда идти нет. Если государство считает нужным предоставить равные права людям, которые живут в селе, оно должно создать коммерческую привлекательность. Государство дотирует проведение Интернета в село, а оператор развивает Интернет в селе, подключает, кто желает. Строит сеть, устанавливает соответствующее оборудование. Фактически это инвестиции 50 на 50", - говорит пресс-секретарь ОАО "Укртелеком" Михаил Шуранов.

Инвестировать в сети должна местная власть, говорят в правительстве. Настаивают, что, прежде всего, провода должны протянуть до сельских школ и больниц. По подсчетам, более 2 тысяч школ по стране без фиксированного Интернета. Больше всего их в Житомирской и Винницкой областях. И еще почти 60 заведений вообще без Интернета.

"1,9 миллиардов есть для того, чтобы можно было использовать. И это целевая субвенция именно на подключение Интернета", - сообщил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Чтобы деньги не пропали, а Интернет в школах таки появлялся, министр цифровой трансформации хочет, чтобы право на Интернет стало конституционным.

"Я вообще за то, чтобы на уровне Конституции закрепить право человека на определенную скорость Интернета. 50 килобит в секунду - это минимум, а так 100", - сказал Михаил Федоров.

Видео Вынужденное домашнее образование: почему обучение через Интернет доступно не всем украинским школьникам

Позади только 2 недели обучения, а на "дистанционку" перевели уже десятки школ и сотни классов по всей стране. Дети снова вынуждены учиться из дома, но услышать учителя повезет не всем. Потому что 17 тысяч населенных пунктов банально не имеют качественного проводного Интернета. Беда и с обещанной всеукраинской платформой для дистанционного образования, ее до сих пор не создали. Почему Интернет до сих пор не стал доступным для всех и как дети вынужденно получают образование дома - в сюжете.

Вынужденное домашнее образование: почему обучение через Интернет доступно не всем украинским школьникам

Государство до сих пор не имеет единой всеукраинской платформы для обучения из дома, на которой бы школьники могли слушать учебные лекции, учителя - проводить онлайн-уроки и тестировать знания, а родители - проверять оценки.

Поэтому сейчас дистанционка для большинства детей - это домашка в Вайбере. А все могло быть иначе, если бы в 2018 году запустили обещанную Национальную образовательную электронную платформу.

"На этой платформе должны быть собраны интерактивные учебные материалы для школьников, учебные материалы для учителей (методические материалы, видеоуроки, рекомендации и т.п.)", - заявляла тогдашняя глава МОН Лилия Гриневич.

В 2018 году из бюджета на платформу выделили 54 миллиона гривен. На ней должна была быть информация обо всех учениках страны, электронные учебники, видеоуроки, программы для оценки знаний.

"Она должна была бы обеспечить учителю доступ к электронным образовательным ресурсам, чтобы учитель не искал в Google, а здесь должны были быть собраны те материалы, согласованные министерством. Учитель бы получил доступ по конкретной тематике, получил бы методичесике рекомендации, ссылки на электронные образовательные ресурсы, тестовые задания. Должно было бы быть оценивание знаний в разрезы тестов, а учитель мог бы получать для себя эти результаты", - рассказал начальник отдела Института модернизации содержания образования Артем Антипов.

Программный аппаратный комплекс должен был обеспечивать работу Национальной образовательной электронной платформы. Но проработать она успела всего несколько месяцев, да и то в тестовом режиме. Полиция пришла с обысками и арестовала оборудование.

«Не введен в эксплуатацию по причине того, что является вещественным доказательством в уголовном производстве", - объясняет Артем Антипов.

Следствие продолжается уже два года. Аппаратура выключена.

"Мы ее использовать не можем. Потому что тот код, на котором она построена, является закрытым, фактически мы не можем его менять. Плюс нам непонятен конечный разработчик этой системы, и, скорее всего, это российский разработчик. И мы не будем понимать, какая ситуация с защитой данных. После того, как правоохранительные органы сделают все свои следственные действия, мы будем стараться, по крайней мере, забрать серверы. Потому что это хард, который стоит дорого, он нам точно нужен. А что касается софта, то будем сейчас с нуля разрабатывать новый", - на заседании комитета в 2019 году сообщала тогдашняя руководительница МОН Анна Новосад.

Сейчас новые обещания. Месяц назад в кресло заместителя министра сел бывший компьютерщик Артур Селецкий. Говорит, уже тестируют новую всеукраинскую платформу. Будет удобная, быстрая и доступная.

На разработку контента уже выделили 27 миллионов гривен. На следующий год заложили еще 38 миллионов. Но когда, наконец, старт - не понятно.

"Не могу сказать сроки. Потому что создание контента - это процесс творческий и тяжелый. Мы сейчас работаем над единым электронным дневником и в ближайшее время он появится у всех украинцев", - заверил заместитель министра.

Пока же договорились с Microsoft о бесплатном использовании их известной платформы Teams для дистанционной школы.

"Будет возможность проведения онлайн уроков, возможность общения - чаты. Можно будет ставить задачи и можно будет хранить материалы", - говорит Артур Селецкий.

И даже обещают раздавать компьютеры учителям.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров