Для абитуриентов с оккупированных территорий упростили процесс поступления в вузы: как это работает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для них будут работать специальные центры.

В Украине заработали образовательные центры, которые помогают абитуриентам из временно оккупированных территорий и аннексированного Крыма поступать в вузы по упрощенной процедуре.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Видео Кто может стать студентом без ВНО, школьного аттестата и даже паспорта

В Украине заработали образовательные центры, которые помогают абитуриентам с временно оккупированных территорий и аннексированного Крыму поступить в вузы по прощенной процедурой. На каких условиях становятся студентами те, кому запрещали учить украинский язык, узнавала ТСН.  

Кто может стать студентом без ВНО, школьного аттестата и даже паспорта

Первый день работы образовательного центра - и первый абитуриент. В Луганске Семен закончил кулинарный колледж и поступил в университет, но жить не смог.

"Из-за войны. Звонили с Луганска, сказали приезжай, но я решил, что там учится нет смысла", - говорит он.

9 месяцев назад парень переехал в Киев. Начать новую жизнь решил со смены профессии - сейчас хочет учиться на журналистике. ЗНО не сдавал, документов об образовании не имеет.

"Мне сказали паспорт, ид-код, желательно, конечно, диплом об окончании, поеду, если не скажут, не поеду, хотелось бы, конечно, не ехать", - отмечает он.

Первый шаг для поступления по упрощенной процедуре Семен уже сделал - лично обратился в образовательный центр. Далее нужно подать заявление и заполнить образовательную декларацию. Затем сдать 3 вступительных экзамена – украинский язык, историю Украины и профильный предмет или творческий конкурс.

"Вуз направляет ребенка в школу, там он сдает два экзамена, возвращается со справкой и сдает еще одно вступительное испытание уже в самом университете", - поясняет руководитель главного управления высшего образования МОН Светлана Кретович.

Полученную справку в течение трех месяцев надо заменить на официальный документ.

"Который говорит о том, что он получил полное среднее образование, то есть в личном деле будет лежать уже свидетельство", - подчеркивает она.

Баллы за экзамены, вместо результатов ВНО, дают конкурсный балл. Его должно быть достаточно для поступления в перемещенные вузы, или те, на базе которых работают образовательные центры, - в них действуют квоты для абитуриентов с оккупированных территорий.

Сегодня заработали 35 таких центров для абитуриентов из аннексированного Крыма - у них документы принимают до 19 июля. И более четырех десятков центров для детей с оккупированного Донбасса - там заявления ждут до 22 июля.

Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции