Для победы Украины в войне обещаний Запада недостаточно: громкая статья NYT

Для победы Украины в войне обещаний Запада недостаточно: громкая статья NYT

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали соглашение о безопасности на 10 лет / Фото: Сайт президента Украины

Выделенной Киеву помощи недостаточно, а соглашения о безопасности не содержат реальных гарантий.

Запад обеспечивает Украину оружием в таком количестве, чтобы она могла стабилизировать фронт, но для победы над Россией нужно гораздо больше. Соглашения о безопасності, подписанные в последнее время Украиной с государствами "Большой семерки" и еще десятью странами, предусматривают усиление военной и финансовой помощи, но непонятно, насколько действенны эти обещания.

Об этом пишет The New York Times.

Авторы статьи пишут, что страны-партнеры опоздали со своими новыми обязательствами. В результате в последние месяцы Украина потеряла некоторые свои позиции на фронте, а удары российских ракет разрушили крайне важные объекты энергетической инфраструктуры.

По словам главы независимой исследовательской группы Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергея Кузана, в Украине воспринимают обещания партнеров "с осторожным оптимизмом".

"Мы искренне благодарны за любую помощь, и если мы вовремя получим все необходимое оружие и боеприпасы, это даст нам шанс стабилизировать линию фронта. Но этого недостаточно, чтобы говорить об освобождении оккупированных территорий и победе как таковой", — подчеркнул Кузан.

В то же время в украинском правительстве подписание соглашения о безопасности с США восприняли с энтузиазмом. Однако издание отмечает, что это соглашение не дает конкретных гарантий США. Документ лишь фиксирует обязательство правительства США сотрудничать с Конгрессом по вопросу оказания военной помощи Украине.

Учитывая многомесячную эпопею с принятием последнего пакета американской помощи, выполнение этого обещания может быть проблематичным.

Более того, документ предусматривает, что соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из сторон. То есть если на выборах президента США в ноябре этого года победит Дональд Трамп, он может отказаться от обязательств, взятых от имени правительства США президентом Джо Байденом.

Журналисты NYT пообщались и с рядовыми украинцами, чтобы узнать их мнение о новых соглашениях о безопасности, подписанных президентом Владимиром Зеленским и лидерами 17 мировых государств.

"Непонятно, что именно дадут нам договоренности о безопасности, когда они вступят в силу или это просто коммуникация. В общем, что они означают? Что они обеспечивают? Никто не понимает", — сказал изданию житель Киева.

Напомним, что известно о соглашении по безопасности с США и поможет ли это Украине, если Трамп станет президентом.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация