Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Днепр отравили: в главной реке Украины массовый мор рыбы и раков

Ситуацию уже исследуют эксперты.

В Черкасской области в реке Днепр массово гибнет рыба. Жители Канева заметили сотни дохлых рыб и раков не только в водоеме, но и на побережье, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Страшно было заходить. Люди были, которые купались, но мне было страшно", - рассказала жительница города Антонина Симоненко. Накануне она вместе с мужем и ребенком решили поехать на отдых к Днепру, но ни зайти в воду, ни даже посидеть у реки так и не решились – на берегу сняли только видео. "Муж сказал, что это от жары, но и раньше было же жарко", - удивляется жительница Канева.

Видео В реке Днепр массово гибнет рыба в Черкасской области

Жители Канева заметили в реке сотни дохлых рыб и раков - они не только в водоеме, но и на побережье. Из-за огласки проверить Днепр взялись рыбинспекторы и экологи. ТСН двинулась с ними и узнала, из-за чего произошла экологическая беда.  

В реке Днепр массово гибнет рыба в Черкасской области

Семья проехала дальше в сторону Черкасс, но даже через несколько километров ситуация была та же: много дохлой рыбы на суше, в воде и едкий запах. Каневчане разместили фото и видео в сети. После того, как сообщения увидели работники рыбоохранного патруля и экологической инспекции, решили провести проверку. Вместе со специалистами на воду вышли и журналисты.

Вниз по течению от Каневской ГЭС – первый маршрут, потому что ночью на станции спускали воду, так что того количества мертвой рыбы, о которой говорили местные, уже не видно – ее отнесло волной. Специалисты измеряют температуру воды, содержание в ней кислорода и берут жидкость на экспертизу. Выше от гидростанции в направлении Киева дохлой рыбы значительно больше, и в основном там, где вода стоит. С берега рыбачат, а кое-кто даже отваживается купаться.

После того, как эксперты измерили в нескольких точках уровень кислорода, они убеждены: Днепр отравили. "Я думаю, что не причина кислород, не причина сине-зеленые водоросли – или это какой-то сброс, или химическое вещество. Это по моему мнению", - говорит заместитель руководителя отдела охраны водных биоресурсов Черкасской области Андрей Тичков. Вероятнее всего, вредные вещества сбросили в воду на Киевщине, но узнать, какое именно вещество попало в воду, специалисты смогут только через несколько дней. Однако даже тогда найти виновного и наказать за ущерб природе будет практически невозможно. Тем временем отдыхающим в ближайшее время советуют не рыбачить и не купаться в Днепре в Черкасской области.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции