До 20 часов в сутки без света и тепла: BBC о мрачном сценарии зимы в Украине

До 20 часов в сутки без света и тепла: BBC о мрачном сценарии зимы в Украине

Отключение света в Украине / Фото: Associated Press

В BBC проанализировали проблемы Украины с электроэнергией и спрогнозировали последствия, если РФ продолжит свои ракетные удары.

Украина покупает электроэнергию у Европейского Союза, чтобы покрыть свой дефицит. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать его полностью.

Мрачный прогноз по блекаутам в Украине зимой дало издание BBC.

"Жители трехмиллионной столицы Киева сталкиваются с одними из самых значительных недостатков электроэнергии. Гул генераторов раздается сквозь город, а ночью улицы часто покрыты темнотой. Семьи с маленькими детьми, живущими на верхних этажах многоквартирных домов, остались без работающих лифтов, поэтому им приходится подниматься десятками лестничных пролетов", – описывают журналисты жизнь в Киеве.

Ситуация может ухудшиться, поскольку летом температура повысится и люди будут включать кондиционеры.

Олег Стрелка из Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Сумах рассказал BBC, что одним из последствий длительных отключений электроэнергии является то, что люди включают все электроприборы одновременно, когда электроснабжение восстанавливалось, что привело к пожару. "В течение последнего месяца мы спасали детей и стариков из задымленных домов", – сказал он.

По мнению журналистов издания, если Россия продолжит атаковать электростанции, самый плохой сценарий состоит в том, что наступление зимы украинцы могут проводить до 20 часов в день без электроэнергии и отопления.

Частично проблема состоит в том, что украинские тепловые и гидроэлектростанции тяжело и дорого ремонтировать.

"На ремонт некоторых понадобятся годы, а другие могут никогда не возобновить работу", — сказала директор по коммуникациям НЭК "Укрэнерго" Мария Цатурян.

Президент Зеленский сказал западным союзникам, что ему нужно еще семь сложных систем противовоздушной обороны Patriot, чтобы защитить украинские города и энергетическую инфраструктуру. По данным американских СМИ, в ближайшие дни Вашингтон согласился отправить в Украину еще одну такую систему.

Ранее мы писали все, что известно о ситуации в энергетике и каковы прогнозы экспертов.

Напомним, член Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк предупредил украинцев, что зимой отключения света могут занять десять часов в сутки.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация