Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
До саммита "нормандской четверки" Россия должна вернуть Украине захваченные суда - СМИ

Передача судов состоится в открытом море.

До 9 декабря, когда в Париже состоится саммит лидеров стран "нормандской четверки" - Украины, России, Германии и Франции по ситуации на Донбассе РФ должна вернуть Украине три судна, захваченные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, которые утверждают, что, мол, этот вопрос уже решен, стороны согласовывают детали: место и время передачи трех судов - малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу". По словам источников, Москва и Киев сейчас находятся на финальной стадии переговоров, в которых принимают участие силовые ведомства и МИД двух стран.

Источники говорят, что передача судов состоится не в порту, а в море. Туда их отбуксируют тремя российскими буксирами, а оттуда их заберут украинские.

Судна вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Обнаруженные на них после задержания личное оружие украинских моряков, рации и документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные, останутся в России. Мол, они являются вещественными доказательствами по уголовному делу, возбужденному в РФ после инцидента.

Как сообщалось ранее, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

Напомним, Международный морской трибунал ООН провел первые слушания по иску Украины о мерах против РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей 10 мая. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Видео В ГБР рассказали об изъятии документов перехода украинских кораблей через Керченский пролив

Директор ГБР Роман Труба рассказал о в изъятии документов относительно перехода украинских кораблей через Керченский пролив и о рисках их пребывания в стенах ГБР.

В ГБР рассказали об изъятии документов перехода украинских кораблей через Керченский пролив

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции