До шести тысяч гривен штрафа: правительство намерено жестче наказывать поджигателей сухой травы

Дата публикации
Просмотры
1664
Поделиться:
WhatsApp
Viber
До шести тысяч гривен штрафа: правительство намерено жестче наказывать поджигателей сухой травы

Иллюстрация / Фото: УНИАН

Кабмин поддержал соответствующий законопроект.

В среду, 8 апреля, во время заседания Кабинета министров члены правительства поддержали законопроект, который увеличивает штрафы за поджог сухостоя до более шести тысяч гривен для граждан и для должностных лиц до 17 тысяч гривен.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська и премьер Денис Шмыгаль.

Глава правительства, отметил, что ежегодно в Украине граждане, несмотря на запреты и предостережения сжигают траву. А это приводит не только к пожарам, но и загрязняет воздух, что непосредственно влияет на здоровье.

"Год в год, весной во всех регионах все чаще наблюдаются случаи сжигания сухой растительности. Это не только создает угрозу пожаров, но и загрязняет воздух. Поэтому ответственность должна быть усилена", - говорится в сообщении Шмыгаля в Telegram.

Тем временем, министр юстиции Денис Малюська сообщил, что существующие размеры штрафов пока не являются эффективными, поэтому их нужно было пересмотреть. Так, предлагается внести изменения в статью 77-1 Кодекса об админнарушениях и увеличить размер санкций за самовольное выжигание растительности или ее остатков, а именно: от 50 до 360 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 - 6120 грн - ред.) и для должностных лиц – до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан ( 17 000 - ред.).

"На сегодня выжигание растительности и ее остатков остается одной из наиболее актуальных экологических проблем для окружающей среды и здоровья человека. Курение сухостоя загрязняет воздух, а разведены наугад костер приводят к неконтролируемым масштабных пожаров и значительных убытков", - пояснил Денис Малюська.

Как сообщалось ранее, только за минувшие сутки спасатели ликвидировали 541 возгорания на открытых территориях и в природных экосистемах, огонь прошел 703 гектара по всей Украине. С начала года 15 491 случай возгораний, что уничтожило 17 914 гектаров экосистем.

Напомним, в Киевской области горят леса, поля и торфяники, поэтому в столице уже несколько дней смог и едкий запах дыма. Спасатели только за сутки фиксируют возгорания полей и лесов. И почти во всех случаях виноваты люди, которые выжигают сухостой.

В Чернобыльской зоне вспыхнули 20 гектаров леса

В Чернобыльской зоне вспыхнули 20 гектаров леса

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1664
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация