Доказательств для закрытия "каналов Медведчука" было достаточно еще при президентстве Порошенко — Аваков

Доказательств для закрытия "каналов Медведчука" было достаточно еще при президентстве Порошенко — Аваков

УНІАН

Тарас Батенко считает, что причин, почему санкции не были введены ранее, может быть много.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что в 2018 году было достаточно оснований, чтобы заблокировать каналы "112 Украина", NewsOne, Zik.

Об этом он сказал 4 февраля в ответ на вопрос соглавы депутатской группы "За будущее" Тараса Батенко в эфире "Право на владу" на телеканале "1+1".

Батенко: "Это вопрос (введение санкций против телеканалов. — Ред.), который касается двух президентов. Одного бывшего и одного ныне действующего. Знаете, это решение было актуально, но оно было актуально уже в 2018 году, когда Верховная Рада принимала соответствующее постановление... Это вопрос о политическом страхе. Это вопрос о политической выгоде и свободе. Это вопрос о национальной безопасности, о рейтингах и о предстоящих выборах. А теперь можно расшифровать. Знаете, Наполеон Бонапарт когда-то сказал в свое время, что я трех газет боюсь больше, чем тысячи штыков. Ну, друзья, каждый президент, каждый глава государства так или иначе боится медиа. Давайте наложим 2018-й, что такое было в 2018 году при всем уважении к моим коллегам, которые принадлежат к другим политическим силам, в частности очень патриотическим. В 2018 году, Арсен Борисович, достаточно было доказательств или недостаточно?"

Аваков: "По-моему, достаточно".

Батенко: "Если достаточно, почему тогда действующий президент Украины Петр Алексеевич Порошенко, который еще 7 месяцев был президентом страны, не применил санкции соответственно к этим трем телеканалам. Это вопрос политического страха или это была политическая выгода? Я считаю, что в этом решении президента Зеленского однозначно вопрос политической воли. Безусловно, мы можем спорить, это вопрос рейтингов, или это вопрос будущих выборов и так далее. Мы можем спорить, это поднимет ли рейтинг "ОПЗЖ" или сейчас опустит. Мы можем спорить, ускорит ли роспуск парламента или что-то др. Конечно, нет сомнения в том, что ничем не закончится вопрос инициирования импичмента президента. Но, безусловно, мы приветствуем такой шаг, который давно уже созрел, который приветствует патриотическое украинское общество. Я думаю, давно надо было наводить порядок с политическим терроризмом на украинском информационном пространстве в условиях войны".

Аваков: "Господин Батенко, объединитесь".

Батенко: "Мы только за".

Напомним, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым вводятся санкции в отношении нардепа от "Оппозиционного платформы — за жизнь" Тараса Козака, а также 8 компаний, в состав которых входят телеканалы Newsone, "112 Украина" и ZIK. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года, санкции введены сроком на пять лет.