Должен ли Патриарх Киевский служить в главном храме Украины? Актуально

Дата публикации
Просмотры
3513
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Должен ли Патриарх Киевский служить в главном храме Украины?

"Потеря Софии" для Москвы будет означать потерю Кремлем и всей украденной у Украины исторического и духовного наследия Киевской Руси.

Вместо пролога

"... Нападение на людей, которые находились на площади, было неожиданным. Несмотря на беспокойство и неопределенность ситуации, никто не ожидал кровавой бойни. В конце концов, киевляне, которые находились здесь, были безоружными и никаких преступлений не совершали. Даже по меркам не совсем адекватной власти их поведение никак нельзя было назвать экстремистским. Тем ужаснее было мгновение, когда внезапно вооруженный до зубов "Беркут" начал без разбора жестоко избивать всех, кто попадался под руку. Людей валили на землю, и втроем-вчетвером калечили резиновыми дубинками и ногами. Тех, кто спасался, догоняли и так же валили на землю и били, били, били ... "

Нет, это не воспоминания очевидца расправы Януковича над Студенческим Майданом. Это – описание событий, которые произошли в столице Украины 18 июля 1995, в день, который вошел в историю как Черный вторник. Кровавые события, которые разделяет почти двадцатилетний промежуток, имели много общего. Кроме десятков невинных жертв, нечеловеческой жестокости власти, Черный вторник и разгон Студенческого Майдана объединяют также церковные врата.

Но если зимой 2013 года церковные врата Михайловского монастыря УПЦ КП стали вратами спасения бедных студентов, то летом 1995 года – закройте глаза и представьте! – именно с церковных ворот Софийского собора и выскочил "Беркут". Задача беркутовцев тогда, в 95-м, была еще более абсурдной, чем избиение мирных детей-протестующих. Тогда, кровавое месиво на Софийской площади было совершено, чтобы не допустить на территорию Софийского комплекса Патриарха Киевского и всея Руси-Украины. Умершего Патриарха.

"Кто владеет Софией –

... тот владеет Украиной". Эти слова принадлежат нынешнему Патриарху Московскому Кириллу, и надо отметить, что это тот редкий случай, когда с главой Русской церкви трудно не согласиться. Софийский собор – не просто уникальный памятник истории и культуры, заслуженно зачисленный в список мирового наследия ЮНЕСКО. София Киевская – это кафедральный (главный) собор Киевской Руси, символический центр всей православной веры Владимирового Крещения (включая нынешнюю территорию Российской Федерации).

Подобно тому как мифы "русского мира" разбиваются о тот неоспоримый факт, что Киев был основан на полтысячелетия раньше Москвы, так же русской церкви сложно объяснить, почему Русью-Украиной должен править Патриарх Московский, если кафедральным собором Руси была и остается София Киевская. Конечно, пока в Софии никто не совершает богослужения, до тех пор можно делать вид, что кафедрального собора Киевской Руси в духовном плане не существует, а есть просто музей, исторический заповедник. Если же в Софийском соборе хотя бы даже по большим праздникам будет служить Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, то во всей большой лжи "русского мира" возникнет большая пробоина, которую уже не залатать. "Потеря Софии" для Москвы в перспективе будет означать потерю Кремлем и всего украденного в Украине исторического и духовного наследия Киевской Руси. Именно поэтому шаг, который подтверждает принадлежность Софийского собора Украине и украинской церкви, рассматривается русскими как катастрофа. В Черный вторник 18 июля 1995 зависимые от Москвы украинские спецслужбы устроили кровавую бойню, чтобы не допустить захоронения на территории Софийского комплекса покойного Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Владимира. Враги Украины хорошо понимали – пропусти они на территорию Софии патриарха умершего, вскоре в кафедральном соборе будет служить его преемник – живой Патриарх. Киевский, а не Московский.

Большое испытание Малой Софией

"Малая София" или Трапезный храм – это небольшая церковь, построенная в ХVIII веке рядом с собственно Софийским собором. В феврале этого года министр культуры Вячеслав Кириленко дал разрешение Украинской православной церкви Киевского Патриархата на свершение торжественных богослужений в этом храме на большие религиозные праздники.

Филарет, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, которого считают своим духовным лидером большинство украинцев, получил символическую возможность иногда служить даже не в самом Софийском соборе, а рядом с ним. Московский Патриархат в своем официальном заявлении расценил такое решение Минкульта как пренебрежение Конституцией и своей паствой. В заявлении специально разъяснено, что пренебрежение Конституцией заключается в том, что Малую Софию отдали не им, а пренебрежение паствой проявляется в том, что Киевский Патриархат считается неканонической (то есть, официально не признанной) церковью. По вопросу каноничности уместно вспомнить, что собственно изменение подчинения (из Константинополя на Москву) украинской церкви с центром в Киеве (в ХVIII веке) официально признано Вселенским патриархом незаконным. После подчинения Москве мощная Киевская Митрополия пришла в упадок и со временем вообще была официально снижена до статуса епархии. Так же с грубым нарушением церковных канонов 1992 года был проведен так называемый "Харьковский собор", который и положил начало УПЦ Московского Патриархата. Впрочем, для большинства украинцев, вероятно, гораздо большего стоит истинная пастырская позиция патриарха Филарета (в том числе и во времена Януковича), чем его признание патриархом Кириллом.

Даже если попытаться абстрагироваться от откровенно враждебного отношения Московского Патриархата ко всему украинскому, не совсем понятно, как с точки зрения логики эта церковь может претендовать на Софийский кафедральный храм – ведь кафедральным храмом Московского Патриархата является Храм Христа Спасителя в Москве (так же как главным храмом греко-католиков, которые признают верховенство Папы Римского, Собор Святого Петра в Риме). Правдиво ли отрицать право независимой украинской церкви совершать служения даже не в собственном (для этих целей и построенном тысячелетия назад) кафедральном соборе, а в небольшой церкви рядом? Софийский собор строился как главный храм православной церкви с центром в Киеве, поэтому именно Украинская православная церковь Киевского Патриархата и имеет право совершать в нем богослужения.

 

Фиктивные контраргументы

Понимая, что после Майдана и во времена российской агрессии, прямо выступать против Киевского Патриархата себе дороже (верные Московского Патриархата только еще активнее будут убегать из лона "русского мира"), враги Украины прибегают к распространению двух абсолютно ложных утверждений.

Первое утверждение сводится к тому, что разрешение служить в Софийском комплексе является незаконным, потому что это музей. При этом информация подается таким образом, якобы государство "отдает" Софийский собор церкви. Пожалуй, лучше всего будет процитировать по этому поводу юриста национального заповедника "София Киевская" Оксану Гаврильченко: "На сегодняшний день все памятки, которые входят в состав Национального заповедника "София Киевская", являются государственной собственностью. Передача из государственной собственности любой конфессии объектов заповедника или отдельных памятников архитектуры, входящих в перечень объектов заповедника, не предвидится и не обсуждается вообще. Вопрос о проведении богослужений в отдельных помещениях в определенные дни в конкретное время по согласованному графику обсуждается, согласовывается исключительно с учетом и строгим соблюдением требований законодательства по охране памятников и другого законодательства, предметом которого является урегулирование данного вопроса, под контролем работников заповедника". Точка.

Вторая манипуляция заключается в том, что София Киевская принадлежит к мировому наследию ЮНЕСКО, а значит ... Нельзя проводить богослужения? Нет, об этом не говорят – только намекают. Прямо отрицать право Киевского Патриархата служить в объекте ЮНЕСКО нельзя, потому что это будет очевидной неправдой. Богослужения осуществляются во многих храмах – объектах мирового наследия ЮНЕСКО. Например, в Кельнском соборе (Германия), базилике св. Франциска в Ассизи (Италия), более десяти православных храмах в Фессалониках (Греция) и многих других. Более четверти века богослужения в объекте мирового наследия ЮНЕСКО – Киево-Печерской Лавре – совершает и УПЦ Московского Патриархата. Нужны ли еще комментарии?

... Софийский собор – это символ, который имеет много проявлений. Станет ли София духовным символом обновленной в войне и испытаниях нации, покажет время. Но это во многом зависит от того, будут ли украинцы оглядываться на разрешение чужих столиц служить Украинской церкви в украинском Храме. А символы имеют прямое влияние на реальность – не забывайте о церковных воротах, которые открывались и для того, чтобы спасти невинных студентов в 2013-м, и для того, чтобы выпустить взбешенный "Беркут" в 1995-м.

Кажется, сегодня Господь передал ключи от этих ворот в наши руки.

Павел Тарасюк

Дата публикации
Просмотры
3513
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация