Дома из конопли и соломы: в Украине становятся популярными дома с экоматериалов

Дата публикации
Просмотры
2185
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дома из конопли и соломы: в Украине становятся популярными дома с экоматериалов

Фото: ТСН

Почти никто в Украине не строит на деревьях, но солому и глину для жилья начали выбирать значительно чаще.

Странный дом — не развлечение или прихоть богатых, а уникальное экожилье. Зимой в нем очень тепло, летом — прохладно.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

К примеру, из украинской конопли можно строить жилье. Техническая конопли не содержат наркотических веществ.

Технической конопли в этом году посеяли более три тысячи гектаров. Культура уникальна, безотходная. Из нее можно получить более 20-ти тысяч различной продукции. Из корней можно делать полезные для иммунитета настойки. Стебель — дает волокна и треска. Из волокон — одежда, канаты, бумагу. С трески — строительные материалы, брикеты для отопления. Цветы и листья  идут на лекарства. Из зерна давят масло для косметологии и питания.

К примеру, чтобы получить конопляный бетон нужно: к ведру конопляной костры добавить два ведра воды и полтора извести. И готово — никакого песка или цемента. Затем эту необычную для традиционного строительства смесь заливают в опалубки, трамбуют и вот вам готовая стена. Конопляный бетон быстро каменеет, и построить дом можно за считанные недели. И главное — не переплатив. А еще в конопляном доме хорошо спится и легко дышится.

Почти никто в Украине не строит на деревьях, но солому и глину для жилья начали выбирать значительно чаще. Если в Украине свести дом из соломы дешевле чем из традиционного кирпича, то в Европе наоборот — экоматериалы втрое дороже традиционных.

Для такого дома каркасы наполняют прессованной соломой, скрепляют между собой и обмазывают глиной. Жилье получается почти вдвое теплее за конопляное и с идеальной шумоизоляцией. В соломенных дома соломенные не только стены, но и пол и потолок.

Построить дом под ключ можно только за месяц. Обогреть площадь в 200 квадратов в три раза дешевле, чем двухкомнатную квартиру в панельной многоэтажке. Стены никогда не поразит грибок, а в жителей не будет аллергии.

Украинцы только присматриваются к энергоэффективному жилью. На всю страну таких домов не больше сотни. Однако рост цен на энергоносители и желание беречь здоровье свое и близких заставляет многих оглянуться в сторону экожилья. От этого выиграет и кошелек, и природа, и даже украинская экономика.

Читайте также:

Журналистки Оксана Радионова, Алла Пасс.

Дома из конопли, соломы или глины - в Украине становятся все популярнее дома с эко-материалов

Дома из конопли, соломы или глины - в Украине становятся все популярнее дома с эко-материалов
Следующая публикация