Донецкие переселенцы в "бандеровском логове". Дончане рассказали про год жизни на Волыни

Донецкие переселенцы в "бандеровском логове". Дончане рассказали про год жизни на Волыни

Дончане рассказали о год жизни на Волыни

ТСН.Тиждень узнала, как приспособились к жизни на Западной Украине четыре переселенца из Донбасса.

Более года четверо переселенцев из Донбасса, которые решились на социальный експеримент, прожили на Волыни. Вместе со съемочной группой ТСН в 2014 году они поехали искать в тамошних селах пустой дом. Что из этого получилось и как сложилась жизнь смельчаков, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Пока искали жилье для Тани, Виталия, Яны и ее брата Ярослава, пересмотрели множество домов и, наконец, нашли им бесплатную пустую хату. Через год журналистов ТСН в доме встречает одна Таня, остальные поехали искать лучшей доли в другом месте.

Татьяна за год жизни на Волыни сбросила 18 килограммов. Все время бегает, улыбается и у нее светятся глаза. Жизнь здесь не была простой, но ей нравится. Озера, грибы, хорошие соседи. Если бы только не климат. Зимой из-за высокой влажности Таня ужасно болела.

"Я трижды лежала в больнице - воспаление легких, меня выписали со страшным кашлем, потом поставили диагноз "астма", - рассказывает женщина. Сейчас она пакует вещи и едет жить в Одессу. Море полностью ее исцелило, Таня нашла там бесплатное жилье и работу своей мечты.

Татьяна - талантливая народная мастерица. Она прекрасно вяжет. Правда, сделать любимое дело основным заработком не хватало то ли смелости, то ли уверенности, что все получится. А сейчас она уверенно учит других, плетет на заказ и говорит, что все эти трудности, переезды и болезни напомнили ей о просой, но очень важной детали: ко всему, что ты не делал в этой жизни, надо приложить чуточку любви, и оно принесет вам счастье.

Другой переселенец, Виталий Белов, еще одно воплощение этой мысли. На его рабочей машине мы едем к нему домой. Вот в этот дом в райцентре из сельского дома он переселился в начале зимы.

Небольшая однокомнатная квартира. Свежий ремонт. Полностью меблирована. Его сюда поселили как ценного работника местной пекарни.

"Пока я работаю, живу в этой квартире бесплатно. Оплачиваю только коммунальные услуги", - рассказывает мужчина. Молодой, симпатичный, неженатый. Одним словом - идеальный руководитель. И, кстати, готов на Волыни пустить корни. Об этом мы говорили и в его рабочей машине и в его холостяцкой квартире.

"Если за этот год случится любовь, здесь останусь", - с улыбкой обещает он.

Еще одна переселенка Яна весной вернулась в пригород Киева, в социальное общежитие. На Волыни она работала официанткой в местном ресторане. Но мыслями была далеко оттуда. На Востоке. Там служит ее любимый.

"Его зовут Андрей, он из Львова. Мы поженимся, когда он вернется", - рассказывает девушка. Сейчас она заканчивает свою первую вышиванку, собирает нужные справки и обрывает телефоны комбатов. Яна хочет в АТО.

"Хочу домой. Чтобы это все быстрее закончилось, и все стало так, как было", - признается она.

В том, что это возможно, брат Яны Ярослав почти не верит и очень редко об этом даже думает. Весь этот год он работал в Луцке. На заводе, где делают проводку для машин. В свои почти 30 он понял, что снова хочет учиться. Не говорит где, чтобы не сглазить, но с Волыни парень едет. Уже без бороды, с которой сюда приехал, но с огромным жизненным опытом.

За этот год я научился больше общаться с людьми, чем за всю свою жизнь", - признается мужчина и говорит, что на Волыни ему было хорошо, уютно. Обещает еще вернуться сюда, но ради чего или кого не рассказывает.

Из четырех переселенцев из Донбасса на Волыни остался жить только Виталик. Теперь уже Виталий Викторович. Все остальные разъехались, каждый своим путем, но ни один из них не сожалеет о том, что ровно год назад сел в машину съемочной группы ТСН.

Как живут дончане на Волыни

Как живут дончане на Волыни

Следующая публикация