Дополнительные ПВО, российские активы и поддержка энергетики: обращение Зеленского после саммита G7

Дополнительные ПВО, российские активы и поддержка энергетики: обращение Зеленского после саммита G7

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о результатах саммита "Большой семерки" / Фото: Associated Press

Украина подписала два важных соглашения безопасности — с США и Японией.

В пятницу, 13 июня, состоялся саммит стран "Большой семерки", в котором принимал участие и президент Украины Владимир Зеленский. Во время встречи с лидерами G7 говорили об ускорении отправки в Украину заявленных пакетов, новой поддержке и восстановлении Украины.

Об этом президент Украины сказал в вечернем обращении к украинцам.

"Сегодня почти все наши встречи здесь, на саммите G7, "Большой семерки", и на полях саммита – именно о том, о чем говорят наши военные, о наших потребностях и о наших возможностях сейчас, если снабжение будет достаточным и своевременным. Со всеми лидерами мы говорим об ускорении отправки в Украину заявленных пакетов", – отметил президент.

Владимир Зеленский отметил, что главный результат саммита для Украины – увеличение количества ПВО.

"Patriot – это уже фактически украинское слово. Будет и больше техники и других необходимых вещей для фронта. Решено и по использованию российских активов в пользу Украины, есть первый весомый шаг G7 в отношении 50 миллиардов долларов", – сообщил президент.

На полях саммита G7 также были подписаны два важных соглашения по безопасности — с США и Японией.

"Исторический результат с Соединенными Штатами – двустороннее соглашение по безопасности, которое выводит наши отношения на уровень настоящего союзничества. Это самое сильное соглашение с Америкой за все 33 года нашей независимости. Есть юридически обязывающая часть соглашения, есть абсолютно полезные детали по ПВО, по самолетам", – подчеркнул президент.

В тексте соглашения с Соединенными Штатами, в частности, зафиксировано, что Америка будет помогать Украине в поставке эскадрилий истребителей в необходимом Украине количестве.

Зеленский также отметил, что соглашение по безопасности с Японией является "очень перспективным".

"Это первое такое соглашение со страной вне границ НАТО, из Тихоокеанского региона. Мы вообще вывели отношения с Японией на такое уровень, который имеют далеко не все европейские страны", – отметил он.

Президент добавил, что в этом году Япония предоставит Украине 4,5 миллиарда долларов поддержки.

На сегодняшний день Украина уже подписала соглашения о безопасности со всеми странами G7, а в общей сложности подписано уже 17 соглашений и еще 10 готовятся к подписанию.

Президент также сообщил, что 13 июня состоялась еще одна очень "вдохновляющая" встреча — с главой Всемирного банка.

"Мы говорили, в частности, о поддержке нашей энергетики, доступе людей, компаний, государственных институций к необходимым средствам, чтобы восстанавливать разрушенные энерговозможности и строить новые", – добавил Владимир Зеленский.

Напомним, подписание соглашения о безопасности с США станет еще одним шагом к вступлению Украины в НАТО. Согласно документу, Соединенные Штаты снова заявляют о своей поддержке защиты Украиной ее суверенитета и территориальной целостности на фоне возобновления наступления России на восточном фронте Украины.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация