Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Дрожит все внутри". Одесса и туристы оправляются после страшного пожара в гостинице "Токио стар"

Многие из тех, кто выжил в огне, разъехались по домам.

Эксперты смогли идентифицировать личности шестерых из девяти погибших во время пожара в одесском отеле "Токио стар". Правда, их имена до опознания родственниками не называют. Еще три тела, которые нашли в комнатах, обгорели настолько, что понадобится экспертиза ДНК. Все постояльцы отеля погибли от огня и угарного газа, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мужчина с женщиной, которые были в отеле, до сих пор не могут отойти от шока. "Ходили в церковь. Мы не можем. Дрожит все внутри", - рассказали они.

Они до сих пор напуганы, потому что были на волоске от смерти. Их номер накануне выгорел дотла. Из вещей гости из Стамбула успели забрать только документы. На телефоне есть фотографии, где они все в копоти. "Босиком, вся чужая одежда на нас. Это вчера нам выслали деньги родственники, что бы мы купили какие-то вещи. Слава Богу, что остались живы. Конечно, то, что мы видели, как выносили людей неживых, было очень тяжело", - поделилась воспоминаниями Анжелика Альмемар, жительница Стамбула.

В лицее, где постояльцев из "Токио Стар" разместили накануне, осталось 18 человек. Остальные уже разъехались по домам. Семья из Беларуси благодарит одесситов за помощь в первые минуты. В больницах остаются семеро пострадавших, пятеро из них еще в реанимации, но угрозы для жизни нет, говорят медики. "Всех пациентов состояние улучшилось. Они продолжают получать необходимое лечение, кислородную терапию по назначению, перевязки", - сообщил Александр Ставратий, заведующий ожоговым отделением 10 городской больницы.

Владелец отеля находится в изоляторе. В понедельник, 19 августа, ему будут избирать меру пресечения. "Ему сообщено о подозрении по статье 270-й уголовного кодекса Украины - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Это до восьми лет лишения свободы", - отметила Инна Верба, пресс-секретарь прокуратуры Одесской области.

О том, что с противопожарной безопасностью в его отелях не все ладно, журналисты убедились вместе с исполнительным директором Союза потребителей Украины. Короткая проверка подобного "Токио Стар" - гостиница "Звезда". Он даже классом выше. Такие же узкие коридоры. На стенах нет ни одного указателя об аварийном выходе. Непонятный план эвакуации на стенах и заваленные хламом коридоры. В случае пожара жильцы оказываются в смертельной ловушке. Даже воспользоваться огнетушителем не смогут. Фасад отеля утеплен пенопластом, поэтому будет выделять едкий дым. Гость из Дубая "Звезды" Олег Авраменко остановился на сутки, потому что нигде больше не было свободных мест. Говорит в Арабских Эмиратах такое помещение даже под обычный состав не разрешили бы открыть.

В отеле "Токио Стар" ситуация была еще более хуже и годами на это никто не реагировал. Масштабные проверки таких отелей по всей Украине чиновники анонсировали лишь после трагедии, унесшей девять жизней.

Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции