Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дубилет объяснил, почему возник скандал с конкурсом на главу Госкино

По его словам, правительство хочет сделать конкурсы максимально прозрачными.

Скандалы с конкурсами на руководителей Госкино и Госслужбы по этнополитике и свободы совести возникли из-за того, что они происходили очень прозрачно.

Об этом в интервью ТСН.uа рассказал министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет, который на своей должности также занимается Нацагентством госслужбы.

"Почему эти скандалы разразились? Потому что сейчас конкурсы очень прозрачные. Мы в прямом эфире проводим эти конкурсы, публикуем результаты. И по итогу, если где система дает сбой, достойные кандидаты не проходят, об этом знает и гражданское общество, это обсуждается в СМИ", – сказал он.

Дубилет привел аналогию с системой электронных закупок Prozorro – она не смогла побороть коррупцию на тендерах, но благодаря ей любые общественные активисты или СМИ могут легко проверить подозрительные тендеры, и рассказать о них, если что-то не так.

"Вот здесь то же самое. Система конкурсов построена так, что даже если государство захочет где-то обманывать, нет шанса это сделать так, что никто не заметит. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы отстроить процессы таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений, что эти конкурсы проходят прозрачно, при правильных процедурах, что достойные кандидаты получают достойные оценки. Сейчас комиссия состоит из семи членов, соответственно, фактор отдельного члена комиссии, который может поставить субъективно низкую оценку, будет иметь меньший вес. В комиссию вошли HR-специалисты из международных компаний, люди с хорошей репутацией. Я надеюсь, что больше инцидентов, которые будут ставить под сомнение конкурсы, у нас не будет", – заявил Дубилет.

Как сообщалось, 19 августа глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко подал в отставку. В октябре Кабинет министров Украины временно назначил на должность руководителя Госкино Юлию Шевчук. Единственная кандидатка в конкурсе на должность главы Госкино генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синкевич не прошла собеседование.

Кабинет министров повторно объявил конкурс на должность главы Госкино. 

Видео Глава Госкино Филипп Ильенко подал в отставку

Он записал видеообращение, которое опубликовал на своей странице в Facebook. Говорит, что заявление об увольнении по собственному желанию на имя Гройсмана написал, чтобы "не превращать борьбу за собственное кресло триллер". Ильенко утверждает, что за пять лет, проведенных в должности, дал старт возрождению украинского кино.  

Глава Госкино Филипп Ильенко подал в отставку

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции