Дубилета обвинили в "фальсификации" данных оценки численности населения. Он рассказал, что ему предлагали заплатить 1500$ за удаление информации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам министра, к этому могут быть причастны люди, чью схему на сотни миллионов гривен было разоблачено.

Министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета обвинили в "фальсификации" результатов своей оценки численности населения. Сам он уверяет, что соответствующий способ получения данных описал еще во время объявления результатов в методологии.

На возможную фальсификацию обратили внимание эксперты Украинского центра общественных данных. Там отметили, что данные половозрастной структуры населения от Дубилета получены простым умножением данных Государственной службы статистики на коэффициент 0,88.

"После нескольких итераций (что заняло с полчаса времени), нам удалось с практически 100% точностью сгенерировать данные, которые опубликовал г. Дубилет, как будто результат экстраполяции данных пенсионного реестра на данные Госстата", - говорится в публикации.

оцінка чисельності населення
Дмитро Дубилет / Facebook

В то же время сам министр уверяет, что описал соответствующую методологию еще во время объявления результатов.

"Почему данные "елки" по данным Госстата и по данным, которые мы получили из электронных реестров, почти полностью совпали? Потому что Госстат свою елку вел так же на основании электронных реестров. Как только кто-то умирает или рождается — Госстат отражает это в своей елке. Непонятно, зачем преподносить, как "сенсацию" то, что было черным по-белому написано нами же в описании методологии", - подчеркнул Дубилет.

Он также рассказал, что не планировал реагировать на эту публикацию, однако впоследствии информация активно распространилась украинскими СМИ. А один из сайтов даже предлагал министру заплатить 1500$ за удаление информации.

"В основном этот фейк поддерживался платной рекламой и публикациями на сомнительных сайтах (один из них даже предложил нам за $1500 снять публикацию), но потом его перепечатали несколько крупных СМИ. Так что приходится реагировать", - отметил Дубилет.

По словам министра, к распространению этой информации могут быть причастны люди, чьи схемы на сотни миллионов гривен были недавно разоблачены.

Вчера Интернетом распространился фейк о якобы фальсификации Оценки численности населения. В основном этот фейк...

Опубликовано Дмитрием Дубилетом Вторник, 4 февраля 2020 г.

Как сообщалось ранее, в Украине подсчитали численность населения. По состоянию на 1 декабря 2019 года количество украинских граждан, которые проживают на территории страны, составило 37,29 млн человек. По результатам электронной переписи, сейчас в Украине 20,01 млн женщин и 17,28 млн мужчин. Эта оценка не учитывает аннексированный Крым и территорию оккупированного Донбасса.

Среди основных факторов, которые влияют на сокращение населения, является то, что из нашей страны выезжает больше граждан, чем возвращается обратно. Кроме того, в Украине смертность превышает рождаемость, а также существует проблема оккупированных территорий, где невозможно установить точное количество населения.

Видео 37 миллионов: министр Дмитрий Дубилет - об оценке численности населения Украины

Прямо сейчас в "Сниданке" тема, которая подорвала наши представления о том, сколько же украинцев на самом деле. Для проведения переписи украинцев, как мы знаем, использовали нетрадиционные методы. В результате получили цифру – 37 миллионов жителей Украины. Как так получилось – сейчас обсудим с министром Дмитрием Дубилетом.

37 миллионов: министр Дмитрий Дубилет - об оценке численности населения Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции