Два года с Томосом: Украина в третий раз встречает Рождество со своей церковью

Два года с Томосом: Украина в третий раз встречает Рождество со своей церковью

Associated Press

В прошлом году три поместные церкви признали ПЦУ.

Украина уже третье свое Рождество будет встречать со своей церковью. Полученный в 2019 году Томос предоставил стране право создать независимую церковь — Православную церковь Украины. За два года своего существования она уже прошла существенные испытания и ожидает новые признание других поместных церквей.

Об этом говорится 6 января в сюжете ТСН.19:30.

7 ноября 1936 года в здании Святой Софии был открыт склеп и из него были отобраны определенные вещи. И среди прочего в этом склепе была крышка гроба, буквы на которой удалось расшифровать. Слова "Экзарх Константинопольского Патриарха Сильвестр Косов" были выбиты на крышке серебряными гвоздями.

Сильвестр Косов фактически был последним Константинопольским экзархом в Киеве.

"Он не принял Переяславскую раду, был неугодным к власти Москвы и, среди прочего, даже когда московские воеводы посягали на Киев, то обращался к Казимиру с просьбой освободить Киев от московских людей", — отмечает историк Игорь Нетудихаткин.

Москва все же аннексировала Киевскую Митрополию через несколько лет после смерти Сильвестра. Место его захоронения было неизвестно сотни лет. В 1937 году удалось доказать, что он был похоронен в Софии. Два года назад выяснилось, что в фондах Софии сохраняется что-то совершенно особенное. Так, в Митрополичьем доме есть параман — элемент монашеской облачения, что носился прямо на теле. Он долгие годы хранился в фондах как вещь неизвестного происхождения. Однако позже удалось выяснить, что он принадлежал Сильвестру.

В Украине празднуют третье Рождество с Томосом

В Украине празднуют третье Рождество с Томосом

В октябре 2018 году Синод Вселенского Патриархата принял решение о возвращении Киевской Митрополии в лоно церкви-матери. Фактически на Фанаре восстанавливают историческую справедливость. За три месяца в декабре 2018 года происходит объединительный Собор: три ветви украинского православия сливаются в единую — Православную церковь Украины.

6 января 2019  года новому предстоятелю ПЦУ вселенский патриарх подарил Томос об автокефалии — документ, удостоверяющий независимость украинской церкви.

За два года, прошедших после дарения Томоса, украинская церковь пережила несколько серьезных кризисов. Сначала бывший предстоятель Киевского патриархата Филарет заявил об уходе от ПЦУ и несогласие с условиями Томоса. Впоследствии приостановились переходы из Московского патриархата. В то же время в течение последнего года целых три поместные церкви признали ПЦУ. Для консервативного церковного мира — это бешеная скорость.

"В целом сейчас мы имеем четыре признания.... И с украинской церковью, которая уже внесена в диптих, мы составляем фактически треть православия — пять поместных православных церквей", — рассказал глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Сейчас митрополит Епифаний собирается в свой первый официальный визит в Александрийский Патриархат. Он должен был состояться еще в прошлом году, но был отменен из-за пандемии. ПЦУ активно ведет переговоры с другими поместными церквями и уже в этом году, уверяет, следует ожидать новых признаний.

После окончания реставрации начала работу Андреевская Церковь и скоро там будут восстановлены полноценные богослужения Вселенского Патриархата. Служить в храме будет Экзарх Константипоноля Михаил, первый на украинской земле за триста лет.

Следующая публикация