Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Две православные общины до крови подрались на Кировоградщине

Сторонники УПЦ МП и УПЦ КП делили храм.

В кровавую бойню перерос спор за церковь между прихожанами Московского и Киевского патриархатов на Кировоградщине. К спорному зданию Свято-Владимирского храма сначала под видом строителей зашли неизвестные люди, которые вытолкнули оттуда настоятеля, священника Киевского патриархата, и забаррикадировались внутри, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Впоследствии представители Московского патриархата объявили, что церковь принадлежит им. Однако, немалая часть прихожан с этим не согласилась и пошла в контрнаступление.

В целом возле храмовой постройки собралось более полутысячи местных жителей. Штурм сторонников УПЦ КП отбивали бойцы спецподразделения "Беркут". Милиционеры использовали резиновые дубинки, сапоги и кулаки.

Счет пострадавшим шел на десятки. Затоптанные окровавленные люди лежали прямо на земле.

Только когда "скорая" забрала жертв религиозной войны, прихожане, при посредничестве областной власти, таки сели за стол переговоров.

"Сейчас идут переговоры. Сейчас губернатор имеет разговор с администрацией президента, мы на прямой связи с министерством", - сообщил первый заместитель начальника УМВД в Кировоградской области Руслан Бугринец.

По результатам переговоров милиция уже затемно и под охраной "Беркута" вывела из храма так называемых строителей. Это происходило под свист и аплодисменты присутствующих.

Захватчиков церкви доставили в райотдел милиции. Ведь, говорят верующие, за 5 дней, пока те были в помещении, оттуда исчезли десятки дорогих икон.

"Вынесли и отнесли на автостанцию", - утверждает местный житель Валерий Волощук.

Помещения храма, вокруг которого возник спор, опечатали. Теперь церковь под надзором государственной службы охраны.

Внутрь не будут пускать представителей ни одной из конфессий вплоть до суда. Он и должен решить, какому из патриархатов будет принадлежать сооружение.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Видео На Кировоградщине спор за церковь перерос в кровавую бойню

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции