Две сотни жителей и один магазин: как живет прифронтовая Катериновка

Дата публикации
Просмотры
398
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Две сотни жителей и один магазин: как живет прифронтовая Катериновка

Фото: Радио Свобода

На все прифронтовое село осталось 6 детей.

В селе Катериновка живут две сотни людей, а еще растут дети, которые ни дня в жизни не видели без войны.

Об истории села, которое сначала было серой зоной, затем стало местом боев, а позже — демилитаризованной зоной, 11 января говорится в сюжете ТСН.16:45.

Дальше уже некуда. Село Катериновка Луганской области ближе всего к оккупированному Первомайску. Когда-то попасть туда можно было запросто, через поле, но теперь местные опасаются — кто знает, где здесь заминировано?

Село Катериновка — это место, где очень хорошо видно оккупировано территорию — прямо с улицы.

Здесь сине-желтые флаги на столбах, один магазин на две сотни жителей и самое главное место сбора местных — сельский клуб. Внутри две недели как поменяли простреленные окна, обновили обвалившуюся под обстрелами крышу. Сегодня здесь репетиция музколлектива "Катюша".

Госпоже Ольге в этом году исполняется 80, на своей улице живет одна, клуб — единственное место, куда женщина ходит. Очень переживают, чтобы клуб не закрыли, экономят и даже обогревают лишь одну комнату.

Несмотря на войну, концерты здесь постоянно. Только огорчаются, что их публика преимущественно старшего возраста, потому что почти вся молодежь уехала.

На все прифронтовое село осталось 6 детей. Артем — сверстник войны. Мальчик хранит игрушки в ящике из-под снарядов, который покрасил папа.

В другом конце Катериновки уже седьмой год живет 3-классник Евгений. Женя говорит, что не боится войны. Подвал с консервацией — его персональное бомбоубежище. Он отличник, хотя добраться до школы не всегда было легко.

Женю воспитывают бабушка и папа-одиночка. Мама — на оккупированной территории, и с начала войны Женя ее не видел.

Рядом с войной: как живут люди у оккупированного Первомайска

Рядом с войной: как живут люди у оккупированного Первомайска

Играть мальчику не с кем, поэтому ищет развлечения. Недавно папа принес ему старые советские лыжи и теперь Женя мечтает когда-то поехать в Карпаты, а пока горы недостижимо далеки, прокладывает лыжню по обстрелянной Катериновке.

А об истории бывшего школьника из прифронтовой Марьинки, который стал офицером и теперь держит позиции, в нашем материале.

Следующая публикация