Две трети "скорых" вовремя не успевают на вызов: почему запаздывает помощь и как отреагировал Минздрав

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Медики должны приезжать на вызов по определенным нормативам.

Две трети машин экстренной медицинской помощи не успевают на вызовы вовремя — такие данные обнародовали представители Министерства здравоохранения.

Почему опаздывают "скорые", — говорится в сюжете Сніданку з 1+1.

У медиков есть определенные нормативы. В черте города "скорая" после вызова должна приехать в течение 10 минут. За городом это время увеличивается до 20 минут. В рамках этих нормативов статистика в Украине плачевная. В Минздраве проанализировали 6 миллионов 800 тысяч вызовов. Из них 4 миллиона 700 тысяч карет экстренной помощи прибыли не вовремя.

Причин несколько:

  • пробки: в крупных городах в часы пик они увеличивают время прибытия "скорой"
  • запутанная инфраструктура: врачи часто не сразу могут найти нужный дом или подъезд, потому что улицы и дворы, особенно в новостройках, часто запутаны
  • непрофильные вызовы: вроде повышенной температуры или непонятной сыпи
  • неуважение к экстренной службе со стороны других участников дорожного движения

Последнюю причину подчеркнул министр здравоохранения Максим Степанов, который в прошлую пятницу лично провел смену в карете скорой как сотрудник. "Надо существенно увеличивать штрафы и наказания за непропуск машины экстренной медицинской помощи, потому что иногда речь идет о жизни гражданина", - подчеркнул министр.

В Минздраве разработали критерии, по которым должны работать бригады экстренной медицинской помощи. Чиновники выделили четыре группы вызовов:

  • критические: бригада должна быть на месте максимум через 10 минут
  • экстренные: максимум 20 минут в пути
  • неэкстренные: перенаправляются на профильную больницу, которая направляет свою бригаду к больному; если ее нет, на вызов едет свободная "скорая"
  • непрофильные: на них экстренные бригады перестанут реагировать.

Критерии пока обсуждаются и никаких сроков их принятия в министерстве нет. Это нормальная практика, которая существует во всем мире. Каждый украинский пациент должен подписать декларацию с семейным врачом и быть с ним на связи. Если возникают определенные некритичные вопросы относительно состояния здоровья, то можно позвонить или даже написать врачу в мессенджере.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции