Две тысячи хасидов встретили Рош га-Шана в Умани: как это было

Две тысячи хасидов встретили Рош га-Шана в Умани: как это было

Фото: ТСН

Такое количество паломников примерно в двадцать раз меньше, чем обычно.

Обычно тысячи хасидов празднуют в Умани Черкасской области иудейский новый год Рош га-Шана. Там находится могила цадика Нахмана. Однако, в этом году из-за пандемии коронавируса Украина запретила въезд всем иностранцам до конца сентября. Добраться в Умань до закрытия границ успели только две тысячи хасидов. И это примерно в двадцать раз меньше, чем обычно.

Паломникам выдавали маски, мерили температуру и следили, чтобы они соблюдали дистанцию. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В предыдущие годы у могила цадика Нахмана было как в улье, порой приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. В пятницу, 18 сентября, там было тихо. Громко было только в самом здании, где хасиды время от времени пели. Встречать новый 5781 год они начали они в семь вечера. Планировали праздновать до глубокой ночи.

Днем там появились украинские пограничники. Проверяли отдельных хасидов на законность их пребывания в Украине. Во время рейда задержали нескольких человек, которые, как оказалось, во время пересечения границы подделали документы. Им грозит депортация и запрет на въезд в Украину на сроки от 3 до 10 лет.

Те же евреи, которые находятся в Украине законно, начали сходиться к могиле своего духовного наставника в семь вечера. В целом, они считают, если встретить новый год именно здесь, то следующий год им будет улыбаться удача и аннулируются все грехи.

Хасиды оставляют украинские КПП и едут встречать новый год в Беларусь

Хасиды оставляют украинские КПП и едут встречать новый год в Беларусь

Напомним, что хасиды полностью освободили территорию на границе с Украиной у пограничного поста "Новые Яриловичи". Они направились отмечать иудейский новый год в Беларусь.

Похожие темы:

Следующая публикация