Дыхание паром горячей картошки запрещено. Что стоит знать о предотвращении и лечении пневмонии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Воспаление легких может привести к смерти.

С наступлением холодов учащаются случаи заболеваний воспаления легких или пневмонии - острое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным. Именно пневмония является частым осложнением гриппа. Попасть в больницу с воспалением легких, значит надолго потерять работоспособность и потратить большие деньги на диагностику и лечение.

О том, как предотвратить пневмонию, почему не стоит лечиться самостоятельно и особенностях лечения, рассказала экс-глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

Она подчеркнула, что прежде всего важно помнить, что диагноз пневмония ставит только врач. Поводом заподозрить пневмонию является острая болезнь нижних дыхательных путей. Она имеет по крайней мере один из перечисленных симптомов: высокая температура, образование мокроты, одышка, хрипы в грудной клетке, боль или дискомфорт. При этом других объяснений состояния пациента, таких как астма или синусит, нет.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПНЕВМОНИЮ

Пневмонию вызывают пневмонийные стрептококки. Нетипичные формы воспаления легких вызывают пневмонийные микоплазмы и легионеллы. Но не все случаи вызваны бактериями.

Могут быть задействованы вирусы гриппа, респираторный синцитиальный вирус или даже риновирусы, вызывающие острые респираторные заболевания (ОРЗ). Возможны также грибковые инфекции легких. Следующие рекомендации касаются прежде всего бактериальной пневмонии.

Бытует мнение, что ОРЗ может "спуститься" в нижние дыхательные пути и вызвать пневмонию, поэтому бронхит или трахеит нужно лечить сразу антибиотиками. Но это не совсем так. На самом деле, заболевания верхних дыхательных путей вызывают преимущественно вирусы, а пневмонию - преимущественно бактерии, если речь идет о людях с полноценным иммунитетом.

Вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, действительно могут проникать в легкие, но часто этот процесс скорее стремительный, чем постепенный. Сопутствующие бактериальные инфекции, а также суперинфекции (когда есть несколько возбудителей одновременно) могут развиться вследствие гриппа.

Воспаление легких или пневмония — это острое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным. Именно пневмония является частым...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 15 октября 2019 г.

КАК НУЖНО ПРОВОДИТЬ ДИАГНОСТИКУ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Далее следует определить, это пневмония или нет. Делать рентгенографию легких нужно только, если пациента уже госпитализировано с пневмонией или в случае госпитальной инфекции. Это означает, что болезнь нижних дыхательных путей развилась в течение двух суток после госпитализации по какой другой причине. О МРТ в протоколе вообще не идет речь, хотя в некоторых источниках говорят о возможности использования МРТ, но не как рутинной диагностики.

Если же человек заболел, условно говоря, дома, то первый тест - это анализ крови на С-реактивный белок. Если его уровень ниже 20 мг/литр, то назначать антибиотики пока необходимости нет. Вам может показаться, что это сложно и опасно - пойти сдать анализ, когда у вас температура. Но лучше взять это и сделать, чем затягивать диагностику, быть дезориентированными и "пить что-то от кашля" наугад. Вы рискуете здоровьем, жизнью, а также временем, который потенциально потратите на лечение, и деньгами.

Если уровень С-реактивного белка от 20 до 100 мг/литр, то антибиотики назначают сразу, как станет хуже. Это не халатность, ведь пить антибиотики "на всякий случай" опасно и нецелесообразно.

Если уровень С-реактивного белка больше 100 мг/литр, то антибиотикотерапию назначают сразу, и принимают первую дозу не позже, чем через четыре часа.

ОТ ПНЕВМОНИИ УМИРАЮТ

Пневмония может привести к смерти. Поэтому врач сразу должен определить этот риск, учитывая такое:

  • Ясность сознания: есть ли головокружение, нарушение сознания. Оценить это состояние можно благодаря протоколу.
  • Частое дыхание: больше 30 вдохов за минуту.
  • Низкое давление: диастолическое давление меньше 60, или систолическое давление меньше 90.
  • Возраст больше 65 лет.

Если риск высокий, особенно если есть два или больше "красных флажков", то следует госпитализировать пациента. При этом берут мокроту на бактериологическое исследование (это важно, чтобы знать, что лечить, и к каким антибиотикам возбудитель чувствителен), а также исследуют мочу на наличие антигенов пневмококков и легионелл. В первые четыре часа делают рентгенографическое исследование органов грудной клетки.

Если пациент развил пневмонию в стационаре или был госпитализирован с ней, это не повод расслабляться. Стоит следить за всеми упомянутыми признаками (частота дыхания, ясность сознания, давление, и учитывать возраст), а также измерять уровень азота мочевины и С-реактивного белка в крови.

Азот мочевины не должен превышать 7 ммоль/литр. Если нет никакой критической признаки или одна, то риск смерти меньше 3%. Если две, то он составляет 3-15%. Если есть три или больше "красных флажков", то риск высокий, и нужна интенсивная терапия. В случае умеренной легочной недостаточности требуется дыхание кислородом, а в случае более сильной - искусственная вентиляция легких.

Из больницы нельзя выписывать пациентов, у которых есть два или больше признака из перечисленных на протяжении последних суток:

  • Температура 37,5. В случае высокой температуры выписывать нельзя, даже если остальное в норме.
  • Не могут есть самостоятельно.
  • Частота сердечных сокращений 100/минуту и выше.
  • Частота дыхания 24/минуту и выше.
  • Систолическое давление 90 и меньше.
  • Нарушения психического состояния.
  • Насыщение крови кислородом 90% и меньше.

Людям, которые лечатся дома, важно поддерживать высокую влажность воздуха в комнате, пить теплую жидкость, и по назначению принимать муколитические средства. Дыхание паром (картофеля, к примеру) запрещено, а для детей оно может быть особенно опасным.

Выздоровление от пневмонии не означает прекращения кашля. Выписывать из больницы и выходить с больничного можно значительно раньше, чем кашель прекратится. Ведь все возвращается в норму постепенно:

  • в течение одной недели горячка должна пройти;
  • через четыре недели боль в груди и образование мокроты должны существенно уменьшиться;
  • через шесть недель кашель и нехватка дыхания также должны существенно уменьшиться;
  • через три месяца все симптомы должны исчезнуть, хотя слабость может оставаться;
  • через полгода человек полностью возвращается к нормальному состоянию.

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ПНЕВМОНИЕЙ

Теперь, вероятно, пневмония стала для вас выглядеть еще страшнее, и очень захотелось уменьшить ее риск. Как это сделать.

Вакцинируйтесь. Пневмония является частым следствием тяжелого гриппа. Поэтому вакцинация от гриппа существенно снижает риск гриппа или его тяжелого течения с сопутствующими заболеваниями.

Детям до 5 лет и взрослым старше 65 стоит сделать прививку от пневмококковой инфекции. Такая вакцинация очень желательна людям с хроническими болезнями легких и курильщикам. Пневмококки являются частой причиной бактериальной пневмонии, менингита и отита.

Коклюш, корь и даже ветрянка могут дать толчок пневмонии. Опять же, поможет вакцинация. Даже от ветрянки есть вакцина, которая необходима женщинам, которые не болели ветрянкой и планируют забеременеть. Именно у беременных женщин, а также людей с иммунодефицитными состояниями, ветрянка может вызвать пневмонию.

Маленьким детям нужно сделать плановые прививки от гемофильной инфекции b. Если вас возмущает цена на вакцины, не входящие в перечень бесплатных, можете посчитать стоимость антибиотиков и дней нетрудоспособности, не говоря об отделении интенсивной терапии. Вакцина выйдет дешевле и безопаснее.

Мойте руки с мылом, водой и достаточного долго. Особенно после того, как пришли на работу или домой, после чихания, гардеробной, замены ребенку подгузников, приготовления еды и перед ней.

Бросьте курение. Курильщики существенно уязвимее к болезням нижних дыхательных путей, и имеют более тяжелый ход (в частности, чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких и развивают сепсис). Каждая пачка сигарет за день на 120% повышает риск заболеть из-за легионеллы. При этом от человека к человеку болезнь не передается.

Ешьте простую и свежую пищу, свежие овощи и фрукты. Они дадут все необходимые нутриенты и микроэлементы. Картофель, запеченный в мундире, квашеная капуста, облепиха и яблоки вполне отвечают такой потребности.

Будьте физически активными. Мышцам нужны нагрузки, а легким - достаточная вентиляция свежим воздухом.

С пневмонией важно не запустить болезнь, не довести до состояния, угрожающего жизни, не просто "сбивать температуру" самостоятельно и назначать себе лекарства, а лечиться только под наблюдением врача и принимать лекарства только по его/ее рекомендации.

Видео Что такое пневмония и чем она опасна для взрослых и детей - пульмонолог Лидия Тараленко

Сегодня - Всемирный день борьбы с пневмонией. Дату ввели, чтобы напомнить о серьезности этого заболевания и важности его профилактики. К пневмонии наиболее уязвимы дети: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 20 секунд от инфекции умирает один ребенок в мире. О причинах воспаления легких и важности своевременного лечения - поговорим с пульмонологом Лидией Тараленко.

Что такое пневмония и чем она опасна для взрослых и детей - пульмонолог Лидия Тараленко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции