Дыхательная гимнастика при коронавирусе: делать или не делать
Врач дала рекомендации больным COVID-19 и объяснила, какие упражнения и когда нужно выполнять.

Дыхательная гимнастика может помочь в случае легкой и даже средней формы коронавируса. Врачи рекомендуют больным COVID-19 делать несложные упражнения.
Какие дыхательные упражнения можно делать в случае коронавируса, чтобы не навредить себе — разбирался ТСН.ua
Врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5, эксперт по инфекционному контролю NEGIC Анна Аникеева в комментарии ТСН.ua дала советы и объяснила, когда лучше обойтись ходьбой.
"В случае тяжелой формы коронавируса, когда больной на кислороде, он, конечно, не может делать упражнения, потому что любая физическая нагрузка приводит к снижению сатурации. Однако инфицированный может переворачиваться в разные стороны, может дышать глубоко", — сказала она.
Когда же больной уже может быть без кислородной маски, то ему рекомендуют делать мягкие дыхательные упражнения: класть руку на живот и дышать, надувая живот, выдыхать, подтягивая живот. "Мы так расправляем диафрагму и вентилируют нижние отделы легких", — пояснила врач.
Шарики надувать нельзя
Во время болезни, опровергла популярный миф врач, нельзя надувать шарики и дышать с препятствиями. "Можем обнимать себя, когда руки за спину заходят, тоже на вдох и выдох. Если больной не нуждается в кислородной маске, мы их заставляем ходить, но не по лестнице туда-сюда, а ходить на ровной поверхности, выходить на улицу. Ничего лучшего, чем ходьба, нет. Это физиологическая дыхательная гимнастика", — добавила Аникеева.
По ее словам, в период реабилитации шарики также нельзя надувать, но можно делать выдох с препятствиями. "То есть, мы смыкаем рот не мягкими губами, а трубочкой и выдыхаем. Это не должно быть через силу", — сказала врач.
Она также пояснила, когда дыхательные упражнения делать нельзя. "Мы не делаем гимнастику в острый период болезни, когда низкая сатурация, когда высокое давление, когда высокая температура и в случае гипертонического криза, то есть все должно быть умеренным. Но ходьба — это очень важно", — сказала она.
Йога и пешие прогулки
Анна Аникеева рекомендует в течение трех месяцев после COVID-19 заниматься йогой, делать пешие прогулки, но не сидеть дома. "Все дыхательные упражнения нужно делать в хорошо проветриваемом помещении, в прохладном воздухе, 19-20 градусов, влажность не менее 40%. Тогда не будет кашля, все будет давать эффект", — сказала врач.
Так, ежедневное выполнение тренировки может предупредить развитие осложнений после пневмонии и коронавируса, повысить емкость легких, эффективность дыхания. Упражнения тренируют физиологические паттерны выдоха и вдоха. Также они укрепляют дыхательную и аксиальную мускулатуру, повышают общий тонус организма.
Комаровский: это больше психотерапия
В то же время дыхательная гимнастика не исключает другую реабилитацию. Например, прогулки, физиопроцедуры и диету. По мнению известного врача Евгения Комаровского, дыхательная гимнастика — это больше психотерапия.
"Можно расслабиться, помедитировать, подумать о вечном. Есть определенные приемы дыхательной гимнастики, которые помогают быстрее восстановиться легким. Главное — это не вредно", — сказал Комаровский. Однако, как тот добавил, упражнения не исключают личной гигиены и социальной дистанции.
Напомним, врач-инфекционистка Ольга Кобевко рассказала, действительно ли уменьшилось количество больных в больницах, почему тяжелобольным на COVID-19 приходится платить за лечение и чего ожидать от пандемии дальше.
Видео Панические атаки, бессонница и даже депрессия - как выявить посткоронавирусний синдром
Между тем 60% тех, кто уже вроде одолел коронавирус, теперь борется с его последствиями. Панические атаки, бессонница и даже депрессия. Это лишь маленький список симптомов еще одной новой болезни - постковидного синдрома. Так как не пропустить тревожные сигналы? И почему государству уже сейчас приходится думать об эпидемии психических расстройств - смотрите далее.
