Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Джемилев заявил, что до аннексии УПЦ КП была в Крыму изгоем и "еретиком"

Сейчас Русская православная церковь уже не может ссылаться на "неканоничность" ПЦУ, - подчеркнул Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал о том, какое было положение Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму до оккупации РФ украинского полуострова.

Об этом он заявил в интервью "Крым.Реалии".

"Даже при независимой Украине еще до оккупации, УПЦ КП находилась на положении изгоя. Митрополит Лазарь (митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ МП - ред.) называл ее "еретической" церковь, и когда создавалось объединение с участием всех конфессий, он категорически отказался принимать туда УПЦ КП.

Тогда, по решению Меджлиса, муфтият Крыма тоже не вошел в эту структуру", - добавил Джемилев.

"Сейчас Русская православная церковь уже не может ссылаться на "неканоничность" ПЦУ, но она будет создавать помехи в ее деятельности", - резюмировал он.

Видео Томос в Киеве: в Софии Киевской показали исторический документ

Томос уже в Киеве. Сегодня утром документ, удостоверяющий создание независимой украинской церкви, привезли в святую Софию. Свиток заносили вместе президент Порошенко и митрополит Епифаний. А под Софией собирались сотни людей в ожидании минуты, когда завершится служба и Томос можно будет увидеть вблизи.

Томос в Киеве: в Софии Киевской показали исторический документ

Как сообщалось ранее, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции