Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Джеймс Кэмерон был в восторге". ТСН пообщалась с украинским изобретателем, который покорил Голливуд

Он держал сразу две награды Американской киноакадемии.

Украинский инженер в области кинотехники Анатолий Кокуша получил в 2006 году сразу два технических "Оскара" в Голливуде. Его разработки использовали на съемках фильмов: "Титаник", "Форсаж", "Трансформеры", "Паразиты", "Гарри Потер", "Аватар-2". О том, за что его ценит Стивен Спилберг и американских коллегах украинца, которые скопировали его технику, в сюжете ТСН.19:30.

Анатолий Кокуш - первый в мире, кто разработал уникальные операторские краны. В 1997 году, разработанное украинцем оборудование, использовали во время съемок фильма "Титаник".

"Мы показали это оборудование Джеймсу Кэмерону. Он был в восторге, ведь такого в Голливуде еще нет. Мы были поражены масштабом, что происходило на съемочной площадке", - рассказывает Анатолий Кокуш.

Видео Эксклюзив ТСН: история украинского инженера - обладателя двух технических "Оскаров"

Ему вручили сразу два технических "Оскара" в Голливуде, его разработки использовали на съемках фильмов "Титаник", "Форсаж", "Трансформеры", "Паразиты", "Гарри Поттер". Речь про скромного украинца Анатолия Кокуша. ТСН он эксклюзивно рассказал об американских коллегах, которые скопировали его технику. И почему всемирно известные режиссеры уже более 20 лет работают с ним - в сюжете.  

Эксклюзив ТСН: история украинского инженера - обладателя двух технических "Оскаров"

Второе изобретение Анатолия Кокуша - четырехметровый кран, который монтируется на крыше любого авто. Он получил название "Авторобот".

"Начинали с "Титаника". Потом работали над "Миссия невыполнима", "Война миров", "Звездные войны", "Гарри Поттер". Много фильмов снимали, работали с Майклом Бэй (американский режиссер - ред)", - отмечает украинец.

Американские коллеги, увидев успех украинца, на оборудованные также захотели зарабатывать деньги, поэтому украли идею. Впрочем, режиссеры все равно продолжили работать с нашим киноизобретателем.

"Их начали копировать, повторять. Поэтому Голливуд без этого уже не сможет обойтись. Мы пришли к выводу, что вы задаете моду в Голливуде", - объяснили это так режиссеры.

Однако, по словам украинского режиссера Романа Балаяна, на родине Кокуша его технику используют не так часто. И предполагает, что, пожалуй, для нашей киноиндустрии это не по карману.

Анатолий Кокуш начинал на студии им. Александра Довженко. В команде было 15 человек. Теперь у него масштабное производство, где работают 200 единомышленников. Они вместе создают современную операторскую технику, которую закажут в разных уголках планеты.

Наталья Островская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции