Перейти к содержанию
Единственную украинскую подводную лодку "Запорожье" захватил ЧФ России

Единственную украинскую подводную лодку "Запорожье" захватил ЧФ России

На лодке уже поднят Андреевский флаг.

Единственная подводная лодка военно-морских сил Украины "Запорожье" войдет в состав Черноморского флота.

Как сообщает УНН, в субботу, 22 марта, на лодке подняли Андреевский флаг. Затем лодка перебазируется из бухты Стрелецкая в бухту Южная, где находится дивизион подводных сил ЧФ.

Также сообщается, что часть экипажа готова служить России, а остальные, в числе которой и капитан подводной лодки, покинули корабль.

Напомним, единственную украинскую подводную лодку "Запорожье" российские агрессоры захватили в пятницу, 21 марта.

Члены экипажа "Запорожье" рассказали, что во время захвата судно окружили российские корабли, а их военные начали бросать в воду шумовые гранаты.

Подлодка "Запорожье" была построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе. Спущена на воду 29 мая 1970 года. В состав ВМФ СССР вошла под обозначением Б-435 20 января 1971 года и в феврале 1971 года включена в состав Северного флота ВМФ СССР

За 20 лет службы в составе ВМФ СССР совершила 14 дальних походов. Подводная лодка неоднократно несла боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях.

В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 "Запорожье" (укр. Запоріжжя). С тех пор и до 2012-го года находилась в ремонте.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей