Единственный уцелевший в крушении Ан-26 курсант рассказал о последнем полете и первых минутах после трагедии — эксклюзив ТСН

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Единственный уцелевший в крушении Ан-26 курсант рассказал о последнем полете и первых минутах после трагедии — эксклюзив ТСН

Парень находится в Харьковском военном госпитале.

20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому, единственному, кто спасся в катастрофе Ан-26-го под Чугуевом, позволили выйти из больничной палаты на улицу. У парня сотрясение головного мозга, ушибы и ожоги.

Вячеславу трудно вспоминать тот день, но кое-что о последнем полете Ан-26 он рассказал в сюжете ТСН.19:30.

С Ириной, матерью единственного выжившего курсанта в крушения под Чугуевом Вячеслава Золочевского, ТСН поехала в госпиталь к сыну. "Слава приподнял голову. Он был весь в крови и говорил "Мама". Я ночи не сплю. Просто не могу отойти от той ночи", — встпоминает женщина.

По ее словам, в пятницу Слава ей позвонил и предупредил, что с шести до девяти вечера будет в небе. Уже около 21:00, почти сразу после трагедии, Ирина увидела в соцсетях видео самолета. "Я искала глазами сына. Это был какой-то страшный сон. Сколько ребят не вернулись...", — говорит мама курсанта Ирина Золочевская.

Четвертый день ее сын находится в Харьковском военном госпитале. Журналистам сюда не так просто попасть, но ТСН удалось, чтобы эксклюзивно, из первых уст, от единсивенного курсанта, который выжил, узнать, что все-таки произошло на борту Ан-26.

Он совершил первую прогулку после крушения. Вячеславу еще трудно ходить. Мама хочет парня поддержать, однако он настоящий будущий офицер не показывает, что нуждается в помощи. Перебинтована голова: у парня сотрясение мозга, множественные ушибы, на лице нет живого места, незначительные ожоги по телу. Он единственный сумел выбраться из самолета и выжить. "В рубашке, говорят, родился", — отмечает он.

Он учится на третьем курсе. Для курсанта университета Воздушных сил начался желанный период в обучении — практика. Это были его первые полеты. За плечами лишь 5 часов в небе, налетать должны были еще три. По его словам, на борту Ан-26 овладевали навигацией, запуском двигателей, радиопереговорами. В салоне — десять рабочих мест с учебными приборами, 20 курсантов в салоне и еще семь членов экипажа. Слава сидел почти рядом с кабиной пилота. По его словам, полет продолжался нормально, ничего необычного. И вдруг он пришел в себя внутри горящего самолета. "Я, пожалуй, ударился головой", — вспоминает.

Курсант, который спасся в катастрофе, впервые вышел из больничной палаты и рассказал о полете Ан-26

Курсант, который спасся в катастрофе, впервые вышел из больничной палаты и рассказал о полете Ан-26

Слава не мог понять, что происходит. Все казалось нереальным эпизодом из компьютерной игры. Парня привалило фюзеляжем, возможно, это уберегло его сильных ожогов. Он смог выползти изнутри. Тем, что видел и пережил в тот момент, пока не готов делиться.

Единственное вспоминает, когда выбрался, то пытался спасти друга — Виталия Вильхового. Тело курсанта охватило пламя. "Пытался тушить. Потом подбежали другие, его потушили — и все", — рассказывает парень.

Слава устойчиво держится и не выдает эмоций, которые бурлят внутри, говорит мама. "На следующий день он узнал, что этот мальчик умер. Это убило страшно. У него снова все перед глазами появилось", — вспоминает мать.

В том самолете парень потерял всю группу, 12 одногруппников, уцелел только он. Слава с детства бредил небом. Хотел стать пилотом, как папа. Диспцилина и обучение. Мама сохранила даже видео, где он еще маленький в детском саду, а уже будущий пилот. Однако эта трагедия перевернула все с ног на голову. Теперь парень решает, продолжит ли вообще обучение: "Я не знаю. Может да, а может — нет. Все должно зажить, во-первых".

Он пока не торопится анализировать, почему выжил. По его словам, нужно время. Сразу после группы ТСН к Славке пришли правоохранители. О чем спрашивали — тайна следствия. Ирина же в календарь внесла еще одну дату: "У нас еще один день рождения, 25 сентября", — говорит женщина.

Врачи говорят: парень не задержится в больнице, но впереди месяцы реабилитации. Самое главное для них сейчас — это услышать правду, что же произошло на борту Ан-26 и кто ответит за гибель людей.

Следующая публикация