"Эхо Кемерово": ТСН проверила на пожарную безопасность бизнес-объекты Порошенко, Гройсмана и Кличко

Дата публикации
"Эхо Кемерово": ТСН проверила на пожарную безопасность бизнес-объекты Порошенко, Гройсмана и Кличко

УНИАН

В центр внимания журналистов попали отель, ТРЦ и кондитерский магазин.

По итогам трагических событий в российском городе Кемерово и учитывая инициированные украинским правительством масштабные проверки пожарной безопасности отечественных объектов журналисты решили посетить те из них, которые связывают с известными высокопоставленными должностными лицами. Негласная инспекция состоялась в Киеве и Виннице, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Начинали с элитного отеля в самом центре Киева, который основал Владимир Кличко, брат мэра столицы Виталия Кличко. Журналисты зашли внутрь с мобильным телефоном и увидели, что аварийные выходы есть, они открыты, планы эвакуации размещены на каждом из этажей. Уже на телекамеру администраторы показали, как необходимо действовать в случае угрозы. "Наш лифт заблокируется, опустится на первый этаж, пожарные двери закроются. Имеем один аварийный выход на этаж", - рассказал ответственный за пожарную безопасность гостиницы Денис Бушковский. Возле аварийного выхода есть кнопка, которая открывает дверь, за ней размещены эвакуационные лестницы, что ведут на улицу. Администрация отеля убеждает, что учебную тревогу проводят дважды в год, из здания выводят даже гостей. "Иностранцы абсолютно нормально на это реагируют", - заверил представитель отеля.

ТСН провела инспекцию бизнес-объектов чиновников на соблюдение норм безопасности

ТСН провела инспекцию бизнес-объектов чиновников на соблюдение норм безопасности

Один из крупнейших комплексов в Виннице, на пяти этажах которого расположены офисные помещения, фитнес-клуб, корты и торговая зона, связывают с семьей премьер-министра Владимира Гройсмана. На верхние этажи можно попасть только по пропускам, поэтому журналисты смогли начать проверку со второго. Там есть два аварийных выхода, однако перед одним из них стоит торговая палатка. "Я здесь просто работаю, вопрос не ко мне. Все вопросы к руководству", - пояснил продавец. Запасной выход оказался закрыт, ключ от него есть у охранника. Пока он добежал и открыл – потеряли немало драгоценных в случае пожара секунд. Другой аварийный путь так же оказался недоступен.

С проблемами столкнулась также инспекция магазине Roshen на столичном Крещатике. В роли простых посетителей журналисты не сумели отыскать в кондитерском магазине ни одной схемы эвакуации – даже в подвальном этаже, для которого требования еще строже, чем к другим. Уже во время открытого общения охранник заявил, что у него сегодня первый рабочий день и он пока сам не очень хорошо ориентируется в новом для себя месте. На помощь ему пришел администратор со свежеотпечатанной схемой эвакуации. "Я вас поняла, мы доработаем данный вопросец", - отреагировала она на замечание, что дверь аварийного выхода не оборудованы никакими указаниями на то, для чего они предназначены. В подвале журналистская инспекция даже со схемой пожарной безопасности так и не отыскала огнетушителей, а двери аварийного выхода лишь приоткрыли, чтобы засвидетельствовать – они не закрыты. Пройти же съемочной группе не разрешили: "Это складское помещение, поэтому извините". Тогда как по правилам, пожарные выходы должны использоваться только для эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Все эти объекты тоже входят в перечень тех, которые должны проверить инспекторы. ТСН будет следить за официальными результатами их исследования.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Следующая публикация