Эколог напугал серьезными последствиями пожара на нефтебазе под Васильковом

Дата публикации
Эколог напугал серьезными последствиями пожара на нефтебазе под Васильковом

Пожар вызвал черный дождь / Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

Последствия могут коснуться других стран.

Из-за горящего нефтяного резервуара местные жители могут начать чаще болеть раком.

Такие возможные последствия масштабного пожара нефтебазы под Васильковом озвучил в интервью для "Обозревателя" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Огромное количество формальдегидов, различных взвесей, сажи вброшено и в без того грязную атмосферу Киевщины. Люди дышат. Люди теперь будут болеть, прежде всего, раковыми заболеваниями, легочными", - объяснил Борейко.

Кроме того, эколог предупредил о кислотных дождях, которые будут иметь неопределенные территориальные границы.

"Границ у экологии нет. Так что мы еще напакостим нашим соседям, которые нас поддерживают и морально, и финансово, и политически", - заявил директор эколого-культурного центра.

Жителям Киевской области, которая страдает сейчас от пожара, Борейко посоветовал находиться дома с закрытыми окнами.

"Хотя бы сегодня. Не выходить на улицы, особенно детям, пожилым людям и тем, кто болеет легочными заболеваниями", - пояснил эколог.

В самой аварии Борейко резко обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Надо поблагодарить нашего дорогого Арсения Яценюка за его идею запрета проверок. Вот теперь у нас все стало взрываться, гореть, падать, ломаться и так далее. Были бы проверки, проверяла бы их пожарная охрана, то такого бы не было", - убежден директор Киевского эколого-культурного центра.

Напомним, что представители компании "БРСМ-Нафта", которой принадлежит нефтебаза, убеждены, что причиной пожара стал теракт. Сообщают, что на своих объектах они уже находили взрывчатку.

Следующая публикация