Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Экологическая катастрофа": в Украине после мощных паводков открыли производство в отношении экоцида

"Экологическая катастрофа": в Украине после мощных паводков открыли производство в отношении экоцида

Заместитель генпрокурора считает незаконную вырубку украинских лесов системным явлением.

После мощных паводков на западе Украины Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту экоцида - массового уничтожения растений.

Об этом заместитель генпрокурора Алексей Симоненко 25 июня рассказал в эфире "Право на власть" на телеканале 1+1.

По его словам, также в настоящее время в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены сведения о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства, которые привели к "экологической катастрофе".

"Также зарегистрированы служебные преступления и статья 246 относительно незаконной порубки лесов, - подчеркнул Симоненко. - В ходе расследования будут предоставлены также оценка действиям должностных лиц и проанализированы многочисленные уголовные производства, которые расследуются по фактам незаконной вырубки лесов в этом регионе".

Чиновник добавил, что на сегодня незаконная вырубка лесов является системным явлением, которое "можно сравнить с коррупцией в нашей стране".

"Оно граничит именно с этим преступлением, потому что совершается при участии должностных лиц - лесничеств, лесных хозяйств. При злоупотреблении определенными служебными лицами своим служебным положением", - пояснил заместитель генпрокурора.

Сейчас, сообщил Симоненко, в Украине расследуют свыше 3,5 тысяч дел по статье о незаконной порубке или незаконной перевозке, хранении и сбыте леса.

"Сначала года эта работа значительно активизирована. В суд направлено более 400 обвинительных актов в отношении различных категорий лиц", - заверил чиновник.

В прошлом году, говорит Симоненко, таких производств "закончили на треть меньше, чем за полугодие в этом году".

"За 2019 год мы имеем 177 осужденных, из которых 5 лиц осуждены к реальной мере наказания. В основном это как частные лица, 10% это работники лесных агенств. Приговоры в отношении разных категорий. В основном это не чиновники, но 10-15% от осужденных лиц это лица, которые работали в сфере Гослесагентства", - отметил заместитель генпрокурора.

Ранее министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский обозначил меры, которые применят в Украине для предотвращения массовой вырубки лесов. По его словам, вскоре в Верховную Раду внесут законопроект по изменению системы государственного экологического контроля.

Напомним, глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отметила, что главной причиной паводков в западных областях Украины является вырубка лесов на высокогорье. По ее словам, в горах высота верхней границы леса уже уменьшилась с 1400 метров до 1200 метров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции