Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-глава "Укркосмоса" вывел за границу восемь миллионов долларов и сорвал запуск спутника - НАБУ

Он вместе с советником создал коррупционную схему.

Бывшего руководителя "Укркосмоса" подозревают в незаконном выводе за рубеж и легализации свыше восьми миллионов долларов, предназначенных для проекта по запуску спутника.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, экс-главе компании объявили о подозрении в превышении полномочий, а внештатному советнику генерального директора Национального космического агентства Украины, который также принимал участие в схеме, еще в декабре объявили подозрение в организации злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. Тогда же ее объявили лицу-посреднику.

"Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долл. США, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш", и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Правительства Украины в размере 292,4 млн долларов США", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для реализации схемы экс-глава "Укркосмоса" передал представителям подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины документы с требованием передать денежные средства в размере 8,245 миллиона долларов кипрской компании, подконтрольной внештатному советнику.

"В результате таких действий сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины, однако Кабинетом Министров Украины продолжается обслуживание полученного государственным предприятием кредита, по которому Канадскому экспортному агентству уже выплачено около 6 млрд грн", - говорится в сообщении.

Известно, что сейчас генеральным директором "Укркосмоса" является Назарук Иван Михайлович, а до него, с 2010 года, эту должность занимал Сергей Капштык.

Напомним, в декабре НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура начали расследовать срыв запуска спутника "Лыбидь".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции