Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-посол Германии заявил, что в украинской политике доминируют воры в законе

Руководители Евросоюза вряд ли приедут в Украину на саммит, пока Тимошенко находится в тюрьме.

В Украине действуют два понятия, которые в Западной Европе неизвестны: "это телефонное правосудие и воры в законе", сказал в интервью Deutsche Welle бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.

"Доминирование этих явлений в украинской политике является следствием неспособности политических элит Украины, начиная с обретения ею независимости. Это не является изобретением тех, кто находится у власти сегодня. Но сегодняшняя власть не прилагает достаточных усилий, чтобы это изменить", - добавил экс-посол.

Читайте также: Украина отказалась от перспективы членства в ЕС - СМИ

Вместе с тем он считает, что полная изоляция президента Виктора Януковича от цивилизованного мира может навредить украинскому народу, пишет "Зеркало недели".

"Изоляция Януковича неизбежно привела бы к изоляции Украины. Это роковая постановка вопроса. Мне бы хотелось, чтобы сторонам удалось найти общий язык на запланированном на декабрь саммите Украина-ЕС. Я убежден, что целая нация не может становиться заложником одного руководящего лица. Мы видим, чем это может закончиться на примере Беларуси, хотя пока эти две страны и не стоит сравнивать. Я призываю украинское руководство найти способ понимания с западными партнерами. Украинцы хотят сближения с Евросоюзом и заслуживают этого. Украина - это исторически европейская страна. Но называться таковой она может только, если в ней будут действовать демократические принципы", - сказал он.

Также Штюдеманн считает маловероятным приезд в Киев на саммит Украина-ЕС руководителей Евросоюза, пока лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме.

"Нам, европейцам, такое представить просто невозможно. Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам. Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На это он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второго или третьего звена", - подчеркнул экс-посол.

Читайте также:

Без реформ и демократии Украина не получит ассоциации с ЕС

В ЕС форсируют подписание Соглашения об ассоциации с Украиной

Евросоюз может отменить декабрьский саммит

Янукович признал, что из-за Тимошенко у него проблемы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции