Экс-зампрезидента "Укрбуда" могут отпустить под залог в 13 раз меньше, чем присвоенное имущество Нацгвардии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По неподтвержденным данным, речь идет о Вячеславе Мармыше.

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему заместителю президента государственной корпорации "Укрбуд", подозреваемому в пособничестве в завладении имуществом Национальной гвардии.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

"Сегодня, 23 января, следственный судья ВАКС избрал меру пресечения экс-заместителю президента государственной корпорации "Укрбуд" в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 6 млн гривен. Срок действия меры пресечения - до 14 февраля 2020 года", - говорится в сообщение.

Как отмечается, в случае внесения залога, подозреваемый обязан носить электронный браслет, а также прибывать к детективу, прокурору, следственному судье, в суд по первому требованию; не покидать Киев без разрешения детектива, прокурора или суда и сообщать об изменении своего места жительства/места работы; сдать на хранение в соответствующие органы свои паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают право выезда из Украины.

Ексзаступнику президента "Укрбуда" избрана мера пресечения Сегодня, 23 января, следственный судья #ВАКС избрал меру...

Опубликовано Высший антикоррупционный суд Четверг, 23 января 2020 г.

Тем временем в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут обжаловать решение следственного судьи относительно размера залога, поскольку САП и НАБУ настаивали на содержании под стражей с залогом в размере 77 млн гривен.

СУД ИЗБРАЛ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ 6 ПОДОЗРЕВАЕМОМУ В ДЕЛЕ ЗАВЛАДЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ НАЦГВАРДИИ Высший антикоррупционный суд по...

Опубликовано Специализированная антикоррупционная прокуратура Четверг, 23 января 2020 г.

По данным СМИ, речь идет о бывшем заместителе президента государственной корпорации "Укрбуд" Вячеславе Мармыше.

Напомним, согласно данным следствия, в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины, которое было реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины, и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии, в 2016-2017 гг., стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева, возле станции метро "Красный хутор". Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

В начале октября 2019 года подозреваемому в завладении чужим имуществом экс-нардепу и бывшему руководителю госкорпорации "Укрбуд" Максиму Микитасю вручили ходатайство о применении меры пресечения. Схема, к которой политика считают причастным, "наварила" более 80 млн грн. 7 октября за Микитася внесли залог, и он вышел на волю.

22 октября Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения для бывшего народного депутата Максима Микитася, арестовав его до 14 ноября. Размер денежного залога существенно изменился – вырос с 5,5 миллионов до 80 миллионов гривен.

Впоследствии прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявил, что Микитась раздумывал об убийстве свидетеля по делу против него.

20 января Микитася сняли с рейса в Лондон, куда он якобы направлялся на лечение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции