Эксклюзивный анализ спецоперации в Луцке: что не так с действиями "террориста" и правильно ли поступил Зеленский
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 12561

Иностранные эксперты считают Максима Кривоша скорее психически неуравновешенным, чем террористом.

На протяжении почти 12 часов 21 июля Максим Кривош держал в заложниках 13 пассажиров автобуса в Луцке. Вооруженный мужчина угрожал “убить всех и взорвать еще одну бомбу в городе”, если высшее руководство государства не выполнит его условий. И в конце концов достиг желаемого. Спецоперация силовиков и выполнение президентом Владимиром Зеленским странных требований луцкого “террориста” позволило сохранить жизни людей, но вызывало много вопросов в обществе.

ТСН.uа, общаясь с американскими экспертами в сфере контртерроризма, разобрал спецоперацию в Луцке и рассказывает, логичными ли были действия правоохранителей, стоило ли идти на выполнение условий "террориста", или же был альтернативный вариант ликвидации опасности.

"Террорист"-одиночка: откуда взялся Максим "Плохой"

Известно, "луцкий террорист" родился 6 ноября 1975 года и зовут его Максим Кривош. Он родом из России, поселка Роща под Оренбургом, жил в Дубно вместе с женой и 15-летним сыном.

Кривош неоднократно судим, в частности за хранение и торговлю оружием. Рецидивист сознательно шел на преступления, выбрал себе псевдоним "Плохой", даже, написал автобиографическую книгу “Философия преступника”, которая была напечатана издательством в Луцке.

Максим Кривош, Максим Плохой
УНИАН
"Луцкий террорист" Максим Кривош во время избрания меры пресечения 23 июля

Эксперт по противодействию терроризму, профессор университета Де Пола в Чикаго Томас Макатис сравнил украинского террориста с американским “унабомбером” польского происхождения Тедом Качинским. Гарвардский профессор с 1978 по 1995 года отсылал посылки с взрывчаткой и оставался неуловимым. В конце 95-го ему удалось заставить The New York Times и The Washington Post опубликовать манифест тоже с критикой "системы". Лишь в том случае, в отличие от украинца, Качинский выступал против технического прогресса. По мнению профессора, требования Качинского были бессвязными и хаотичными, так же как и в случае Кривоша.

Несмотря на то, что украинские спецслужбы заявляют о задержании сообщника в Харькове и поиск других причастных, Макатис склоняется к тому, что это "террорист”"-одиночка.

Пока нет никаких доказательств того, что злоумышленник имел любые взаимодействия с другими группами, организациями, поэтому маловероятно, что подобные инциденты будут повторяться. После проведения психиатрической экспертизы, может оказаться, что он действительно имеет психическое расстройство.
говорит Макатис

Бывший спецназовец и специалист по антитеррористической деятельности американского S. W. A. T. Джордж Клайн считает, что к Кривошу стоит относиться не как к террористу, а больше как к психически больному.

Я думаю, что он удовлетворял внутреннюю потребность сделать что-то, сделать какое-то заявление, и, очевидно, он был психически болен, видимо, параноидальный... И относиться к нему надо как к психически больному. Это означает выслушать все, что он говорит очень серьезно, просить объяснить ход его мыслей, что он собирается делать, просто слушать. Не надо поддерживать его слова, но воспринимать их надо серьезно. Вы даете ему шанс высказаться, пока он не успокоится
отметил Джордж Клайн.

По его мнению, “Плохой” не имел конечной цели оставить за собой как можно больше жертв и убивать, а хотел быть услышанным и сделать таким образом заявление.

"Зеленский прав, но...": почему президентам не стоит вести переговоров с террористами

Президент Владимир Зеленский лично вел переговоры с террористом и наконец выполнил его условия. Глава государства опубликовал на требование "Плохого" в Facebook призыв смотреть фильм "Земляне". Почему именно эту ленту продвигал "террорист"? Потому что он был волонтером-зоозащитником.

Видео Зеленский опубликовал видео Facebook по требованию террориста, но потом удалил его

Президент Зеленский сначала выполнил требование террориста и разместил видео на своей странице в Facebook. Но впоследствии его оттуда удалил. Максим Кривошей требовал, чтобы глава государства записал видеообращение, в котором бы призвал всех посмотреть документальный фильм "Земляне". Это лента о том, как люди издеваются над животными и используют их. Между тем зоозащитное сообщество осудило призывы Кривоша к просмотру этого фильма. Ведь действия террориста не соответствуют основным идеям ленты - состраданию и милосердию.  

Зеленский опубликовал видео Facebook по требованию террориста, но потом удалил его

Зеленский объяснил выполнения требований террориста желанием сохранить жизни людей. Он признал, что после разговора с Кривошем спецслужбы предлагали взять автобус штурмом, но в конечном итоге был избран другой путь. Как рассказал украинский президент, мужчина согласился отпустить всех людей в случае, если тот обнародует в Сети видеозапись.

Примерно так и произошло. Где-то 30-40 минут было, и он отпустил заложников. И для меня все это очевидно. Это очевидные для меня шаги. Если мы можем что-то делать без штурма, если мы не можем рисковать жизнью даже одного человека
подчеркнул Зеленский.

Специалисту по контртеррористической деятельности Джорджу Клайну показалось странным то, что президента вообще привлекли к переговорам, но "хорошо то, что хорошо закончилось".

Простой ответ на это - он правильно сделал, но если отвечать глубже, то в подобных ситуациях, если переговорщику не удается достичь результата, за дело, как правило, должен приниматься начальник полиции. Однако здесь ее передали президенту. Обычно это не лучший выход, потому что в случае последующих захватов заложников, это опять пойдет вплоть до президента, что является неприемлемым. Но все закончилось хорошо, поэтому мы не можем обвинять его в этом
рассказал ТСН.uа Джордж Клайн.

Он признает, что в случае невыполнения условий Кривоша, все могло бы закончиться гораздо хуже. В то же время, Клайн признает, что привлекать к переговорам высокопоставленных чиновников, а тем более президента - плохая идея.

Я не знаю, что именно произошло, но это необычная ситуация, когда к освобождению заложников привлекают чиновника... . Возможно, он сказал, что точно сдастся, если президент поговорит с ним. И тогда решили попробовать, и это сработало в этот раз, но в целом я думаю, что это плохая стратегия
добавил Джордж Клайн.

Переговоры весь день - это правильно: тактика истощения

Много разговоров вызвало именно проведение спецоперации правоохранителями, в частности использование БТР и светло-шумовой гранаты, когда террорист сам сдался спецслужбам и уже был задержан.

Министр внутренних дел и правоохранители объясняют это тактикой проведения самой спецоперации. Мол, боялись, что внутри или вокруг еще есть где-то сообщник.

"Вам трудно понять всю картину, потому что вы видели только те фрагменты, которые вы могли увидеть или услышать из прессы. А есть вещи, которые мы не озвучивали в СМИ потому, что мы делали свою работу", - подчеркнул Аваков.

По словам профессора Макатиса, если во время захвата заложников преступник не прибегает к насилию и убийствам, и нет оснований, что это может произойти, начинать штурм автобуса до его задержания не стоит: "Он не применял физической силы, а лишь требовал выполнить свои условия, к тому же имел при себе взрывные устройства. Если бы штурм начался раньше, вероятно, могли быть жертвы".

Действия Зеленского абсолютно оправданы, спецназовцы и президент справились со своей задачей, ведь лучший выход из такого положения - вести переговоры со злоумышленником. Чем дольше они продлятся, тем больше шансов, что в нем проснется сочувствие к заложникам
рассказал профессор.

Про “правильную тактику” также говорит Джордж Клайн. По его словам, штурма не было, и он тут не был нужен, ведь человек сдался. Переговоры в течение всего дня в таких ситуация обычно дают лучший результат.

У полиции есть выбор: спасти как можно больше людей или атаковать. 50 лет назад, они бы просто напали, как военная часть, и много людей было бы убито, включительно с большинством заложников. То что пытаются делать сейчас, просто говорить. Общее мнение психологов и правоохранителей: чем дольше это длится, тем лучше. Потому что когда человек начинает что-то такое, у него необыкновенно высокий уровень тревожности. И чем дольше с ним разговаривать и не нападать, тем дольше ситуация будет сдерживаться. Даже если общество в целом это более тревожно, отдельный человек, даже психически больной, со временем успокоится и в конце концов, он достигнет определенного уровня рациональности и поймет, что выбор стоит между тем, что сдаться и тем, чтобы умереть
отметил эксперт

Стоит ли бояться "эффекта домино" и появления "подражателей"

В мире, где полно случаев террора и насилия, всегда есть люди, которые хотят привлечь внимание путем таких действий, к которым прибег "луцкий террорист", считает Макатис. После подобных инцидентов часто наблюдается рост “фальшивых угроз”, в частности фейковых сообщений о заминировании. Этого нельзя вычеркнуть, ведь есть риск появления вероятных “подражателей”. Однако в случае Кривоша, это скорее похоже на единичный инцидент, который, скорее всего, не будет иметь продолжения.

Одиночным случаем это также называет Клайн. Вместе с тем он советует не проводить параллели с ситуацией в Полтаве, где в заложники взяли милиционера.

Второй случай с мужчиной, который пытался украсть автомобиль, взял в заложники полицейского, а потом обменял его и убежал в лес, в обычный день не вызвал бы такого внимания, если бы не инцидент с автобусом. Все думают: вот, второй случай, когда произойдет третий? Когда людей снова возьмут в заложники? Этого не произойдет
говорит Джордж Клайн.

По мнению экс-копа, это вызвало резонанс из-за драматичности и захвата людей посреди города, но все скоро успокоится. Клайн убежден, что "через несколько дней это начнет угасать, и люди вернутся к обыденным вещам".

Авторы: Линда Хурани, Роман Бойко

Оставьте свой комментарий