Эксперты объяснили, что означает реструктуризация госдолга Украины

Эксперты объяснили, что означает реструктуризация госдолга Украины

Фото: Reuters

Благодаря сделке Украину в ближайшие годы ждут умеренные платежи по внешним долгам

Правительство Украины объявило о достижении договоренности с иностранными кредиторами о реструктуризации государственного долга в 19 млрд долл. Согласно обнародованной информации, кредиторы согласились списать Украине 20% долга – это почти 4 млрд долл., а выплату оставшихся 15 млрд долл. – отсрочили на 4 года.

Против этих договоренностей выступает Россия, доля которой в сумме долга составляет 3 млрд долл. Москва даже отказалась входить в состав комитета кредиторов с которым велись переговоры об условиях реструктуризации.

Зато в правительстве достигнутые результаты называют победой и даже уже делят сэкономленные средства. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, списанные 4 млрд долл. долга, которые уже не надо будет возвращать, могут пойти на повышение социальных стандартов.

Положительно оценили результаты переговоров Киева с кредиторами и финансовые рынки. После объявления о договоренности по реструктуризации стоимость украинских долговых бумаг начала расти.

Оценить достигнутые договоренности ТСН.ua попросил украинских экономистов.

 

Фото: Forbes
Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании:

Это дает Украине физическую экономию в деньгах. Мы только в этом году избегаем потери около 1 млрд долл. на погашении евробондов, конечно, еще остается вопрос с 3 млрд долл. долга перед Россией, но соглашение уже частично достигнуто. Это хороший сигнал для иностранных инвесторов, что Украина договаривается, что она тоже идет на встречу. Там ведь будут выпущены отдельные облигации, которые компенсируют кредиторам списание, которое состоитс, я на 3,8 млрд долл. и они свои деньги получат, если экономика Украины будет расти. Ставка по этим долгам, конечно, была повышена с 7,2% до 7,8% годовых, но надо было чем-то пожертвовать. Это повышение, оно очень маленькое, символическое и кардинально не ухудшает ситуацию. Главная выгода, что у Украины появляется 4 года на проведение и закрепление реформ. А то, что уже начались разговоры о направлении сэкономленных средств на повышение социальных стандартов, это уже элементы популизма накануне выборов и это можно рассматривать как предвыборную агитацию.

 

Фото: УНІАН
Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований:

Я считаю, что это весьма позитивный сигнал. Тем более, что достигнут компромисс. Украина получила финансовую стабильность и сняла угрозу дефолта о котором много говорили, получила возможность перегруппировки финансового ресурса, чтобы направить его на необходимые структурные реформы, что сейчас самое главное, и потом, благодаря внедренным реформам, получить возможность рассчитываться по внешним долгам.

Украина получила фактически признание со стороны кредиторов корректности ее финансовой политики и реформ. Это тоже важно. Надо учитывать и то, что фактически мы этими договоренностями улучшаем инвестиционную привлекательность страны и можем рассчитывать на то, что инвесторы куда с большим доверием будут относиться к перспективам экономики Украины.

Нам списали почти 4 млрд долл. и около 15 млрд - реструктуризировали. Фактически, это означает, что нам не нужно будет эти деньги срочно откуда-то вытаскивать и отдавать кредиторам, а их можно будет использовать. Возможно, и на социальные расходы - это тоже необходимо. Жизненный уровень населения сильно упал, соответственно уменьшилась и покупательная способность, а это влияет на экономику негативно. Это же не значит, что все будет проедаться. В любом случае, это ресурс который Украина получила и может использовать для улучшения в разных сферах.

Фото: facebook.com/freeschoolua
Андрей Блинов, экономист, руководитель проекта "Успешная страна"

На сегодняшний день пока можно говорить только о предварительном решении. Мы же понимаем, что правительство пока только анонсировало общие параметры сделки. И сейчас важным является официальное объявление того количества держателей украинских еврооблигаций, которые согласились на эту реструктуризацию, то есть сколько это процентов от общего количества. Мы поняли, что Россия против, но Россия - это только 3 из 19 млрд долл., а должно быть согласие не менее 75% кредиторов.

Чтобы не говорили, что согласилась только часть кредиторов, эти условия будут распространяться на все 19 млрд долл. долга по облигациям. Для РФ это означает, что если сейчас, а мы понимаем, что если наше правительство сделало это заявление, то очевидно 75% кредиторов набралось, значит по России никто ничего платить не будет, и ей придется оформлять новый выпуск облигаций в рамках реструктуризации и по нему уже получать проценты и рассчитывать на погашение согласно графику через несколько лет.

Если Россия решит это игнорировать, значит эти долги не будут оформлены и вообще никакие выплаты не будут производиться, а долг будет считаться замороженным. Россия еще имеет право подать в суд, но там очень низкие будут перспективы, ведь любой суд скажет, что есть правила выпуска облигаций.

Грубо говоря, только на списании Украина экономит под 4 млрд долл. Если говорить о других выплатах, в ближайшие три с небольшим года Украина заплатит внешним кредиторам на 15 млрд долл. меньше чем должна была бы. Это хорошая цифра, учитывая наш экономический кризис, слабый экспорт, низкие золотовалютные резервы и так далее. Это конечно большое подспорье.

В этом году Украина уже не заплатит в сентябре 500 млн долл. основной суммы долга, в октябре - еще 600 млн евро. Ну, и пресловутый российский кредит Януковича на 3 млрд долл. в декабре. Исходя из соглашения, все эти выплаты осуществляться не будут, а будут выплачены уже в виде новых бумаг и очень нескоро.

Еще должен быть составлен график платежей по процентам, мы понимаем, что они будут, скажем, уже со следующего года, но они, на фоне основных выплат, не являются настолько большими для резервов и уровня госдолга. В общем, Украину в ближайшие годы ждут умеренные платежи. Собственно в этом и была идея международных организаций. Еще в начале года директор МВФ Кристин Лагард анонсировала 40 млрд долл. международной помощи Украине. Из них 25 млрд - в виде кредитов МВФ, Всемирного банка, правительств, а 15 млрд - должно быть списано частными кредиторами. Собственно, таким образом мы добираем общую сумму внешней помощи в 40 млрд долл. на ближайшие три года. Это наверное главное значение того, что произошло.

Похожие темы:

Следующая публикация