Эксперты оценили потери от вируса Petya.A в 0,5% ВВП Украины

Программа, через которую распространился вирус, готовит антивирусное обновление.

Эксперты оценили потери от вируса Petya.A в 0,5% ВВП Украины

© pixabay.com

Ущерб от распространения вируса Petya.A, по экспертным оценкам, составили 0,5% ВВП Украины. Об этом сообщил Илья Несходовский, директор института социально-экономической трансформациина пресс-конференции по предотвращению киберугроз, передает корреспондент ТСН.

"Убытки, которые сейчас очень трудно посчитать - это извините по отдельным оценкам полпроцента валового внутреннего продукта", - сообщил эксперт.

Проблему, в частности, видят в низком уровне подготовки айтишников госкомпаний в направлении предотвращения киберопасностей и невозможности на финансирование государственных органов обеспечить необходимый уровень киберзащиты.

По одной из версий специалистов, заражение компьютеров состоялось более года назад, однако вирус ждал своего времени. Вирус не только распространялся, но и собирал информацию. Целью его был не сбор средств, а попытка дестабилизации украинской экономики.

Компания М.E.Doc подтвердила, что заражение состоялось через их сервер и не исключила возможности новой кибератаки. Киберполиция изъяла все серверное оборудование в компании, М.E. Doc всячески содействует следствию.

Напомним, 27 июня, Украину поразила масштабная хакерская атака. О вирусе Petya.А около 14:00 сообщили банки, государственные и коммерческие предприятия.

Вирусом были поражены компьютерные системы "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Эпицентра", "Киевстара", Vodafone, Lifecell, канала ATR, "Укрзализныци", Киевского метрополитена, "Сбербанка", "Новой почты", аэропорта "Борисполь", сети заправок WOG, "Укргаздобычи" и других. Также "под удар" попал и сайт Киберполиции Украины.

1 июля Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось установить причастность спецслужб РФ к атаке вируса-вымогателя Petya.A. В "Госдуме РФ" такое заявление назвали "фейком". Главной целью масштабной кибератаки вирусом Petya.A СБУ называет дестабилизацию ситуации в Украине.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie